Потери украинских силовиков в Донбассе превысили 11 тыс человек

8 Августа 2017 18:00

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что с начала военной операции в Донбассе безвозвратные боевые потери составили 2 307 человек. Об этом он заявил в интервью «Лига.net»

По его словам, еще 8,1 тыс. были ранены. Отмечается, что небоевые потери силовиков составили еще 871 человека. Таким образом, всего погибли 3 178 военных.

«У нас за три года войны 2 307 безвозвратных потерь и 8 185 раненых. Это чисто боевые потери. Небоевые — 871 человек», — сказал Муженко.

По его словам, к небоевым потерям относят смерти военнослужащих от болезней, гибель от нарушения мер безопасности, гибель в ДТП и самоубийства.

«Заявления, что небоевые потери превышают боевые, не соответствуют действительности. Наоборот, по сравнению с 2015-2016 годами они уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов, которые не несут ответственности за свои заявления», — сказал Муженко.

По мнению начальника Генерального штаба, в последние полгода на Донбассе идет позиционная война.

«Ее классические признаки — наличие оборонных укреплений и фортификационного оборудования, достаточно грамотно подготовленных рубежей, постоянные столкновения, четкая линия разграничения, — указал Муженко. — Все это сопровождается действиями диверсионных групп, и есть попытки достичь тактических успехов на определенных направлениях силами небольших подразделений. Яркий пример — это Светлодарская дуга, где была очень напряженная ситуация в декабре 2016 года, далее — паника противоположной стороны, когда им не удалась попытка прорыва в районе Дебальцево, массированные обстрелы Авдеевки в конце января-феврале 2017-го. После этого началось некоторое затишье, которое прерывают обстрелы и незначительные попытки проникнуть на нашу территорию со стороны диверсионно-разведывательных групп (ДРГ)», — отметил он.

По словам Муженко, «война будет до тех пор, пока Россия не прекратит свою захватническую политику против украинского народа».

«С момента объявления так называемого хлебного перемирия ситуация несколько стабилизировалась. Количество обстрелов и атак ДРГ значительно сократилось. Но, к сожалению, каждая такая попытка влечет за собой потери. В том числе, и с нашей стороны», — добавил начальник Генштаба ВСУ.

В интервью Муженко признал, что Минские соглашения в 2014 году позволили восстановить украинскую армию.

«Минский процесс дал нам возможность за достаточно короткий срок создать условия для возрождения украинской армии, — указал Муженко. — Это основной позитив от минского процесса. В 2014 году у нас были действительно серьезные проблемы и в вопросах боеспособности наших военных. На сентябрь у нас на направлении от Дебальцево до Харькова не было ни одной боеспособной части, на южном направлении до Николаева и Одессы тоже не было мощных боеспособных подразделений, которые могли бы достаточно эффективно выполнять задачи».

В начале июля в Минобороны Украины заявили, что более 2,7 тысячи украинских военных погибли и более 10 тысяч получили ранения за время военного конфликта в Донбассе.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать