Павел Грудинин: Сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу

9 Августа 2017 11:45 – КПРФ

Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в интервью карельскому порталу stolicaonego.ru заявил, что сельское хозяйство в России финансируется по остаточному принципу

«Сельское хозяйство задушили, — сказал Павел Грудинин. — Поддержка банками, выдача кредитов не является поддержкой. В одном ряду стоят крупные агрохолдинги и средние и мелкие производители. Кто получает львиную долю господдержки? Разумеется, крупные агрохолдинги, которым легче нанять юристов, собрать документы, уговорить чиновников. Мы ведь знаем о взятках и откатах».

«Программу развития села уменьшили практически в два раза, а к 2020 году она уменьшится на 65 процентов, — указал директор совхоза. — О планах чиновники рассказывают громко, но не финансируют их, финансирование все время идет вниз. Что такое 7 миллиардов рублей в год на программу развития села? При том, что только у полковника Захарченко нашли 8 миллиардов в сейфе. В сельских территориях живет 40 миллионов человек. А на них – 7 миллиардов. Если разделить, то получится по 175 рублей на человека, смешные деньги. Видимо, у власти что-то с головой случилось».

По мнению Павла Грудинина, российская политика в области села приводит к тому, что «жить в деревне невозможно».

«Коммунисты не просто так говорят, что нужно минимум 10 процентов от бюджета государства направлять на сельское хозяйство, — сказал Грудинин. — Туда, где нет дорог, «оптимизируется» медицина и образование, люди не поедут. Вот и получается – опустошение территорий. Потому что жить в деревне невозможно».

Директор совхоза рассказал о сельской политике в других странах.

«Во всем мире сельское хозяйство финансируется из двух источников: за счет покупателей продуктов и за счет государства, которое поддерживает сельское хозяйство в разных вариантах, — сказал Грудинин. — В Европе, например, предусмотрены доплаты от 300 до 900 евро на гектар – чтобы на этих гектарах пахали, косили, убирали. Американцы делают по-другому. Они высчитывают справедливую цену и, если цена падает ниже себестоимости, то доплачивают или стимулируют потребление путем выдачи бесплатных талонов на еду. То есть у фермера всегда есть сбыт. А фермеру больше ничего и не надо. В Америке раз в пять лет принимается закон о сельхозпроизводстве. Он состоит из 800 страниц и отдает все преференции фермерам, которые в США стали одним из самых богатых слоев населения».

«А у нас при средней зарплате примерно в 20 тысяч рублей сельхозпроизводители фактически стали нищими, — указал Павел Грудинин. — В госпрограмме, принятой правительством, написано, что зарплата работника сельского хозяйства должна составлять 55 процентов от зарплаты в городе. Представляете, что это такое?! Как в село можно загнать молодого специалиста, которому государство сказало: у тебя будет зарплата вполовину меньше, чем в городе!? Государство само сделало так, что в сфере сельского хозяйства жить невыгодно!»

Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Народный
А, что остаётся после финансирования чинуш и депатутов! Они по видимому нужнее пропитания для Народа, жрите ГМО и другую отраву! Спасибо Путину за это!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать