МЧС сообщило об ухудшении ситуации на руднике «Мир», где пропали без вести восемь человек

10 Августа 2017 16:05
МЧС сообщило об ухудшении ситуации на руднике «Мир», где пропали без вести восемь человек
Вид на кимберлитовую трубку алмазного карьера «Мир». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Гидрологическая обстановка на подтопленном руднике «Мир» в Якутии, где шестые сутки ведутся поиски восьмерых работников предприятия, осложняется. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России

«Обследование горных выработок показало, что вода в шахте продолжает прибывать, гидрологическая обстановка ухудшается. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды», — сказал собеседник агентства.

Замглавы МЧС России Владлен Аксенов, который с первого дня поисково-спасательных работ находится на руднике, вместе с горноспасателями и шахтерами провел пятичасовую смену под землей и лично оценил обстановку.

«Чтобы понимать, какая складывается ситуация, надо своими глазами ее увидеть — и масштаб разрушения, и те объемы, которые необходимо выполнить, и оценить обстановку. Ситуация сложная — множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», — сообщил Аксенов.

Для более эффективного проведения поисково-спасательных работ под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтеров компании «Алроса», которой принадлежит рудник. Специалисты предприятия выполняют вспомогательные работы, в том числе по функционированию систем жизнеобеспечения шахты, доставке и монтажу необходимого оборудования.

«В рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с четырех наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа», — сообщил журналистам президент компании Сергей Иванов.

Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 170 — специалисты МЧС России, командированные в Мирный из различных регионов.

Авария на принадлежащем компании «Алроса» алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. В рудник прорвалась вода, он оказался частично затопленным. В момент аварии в руднике находился 151 человек, 142 шахтера были оперативно эвакуированы, еще одного человека удалось найти и поднять на поверхность на следующий день. Судьба восьми шахтеров остается неизвестной.

Добыча алмазов открытым способом на месторождении началась в 1957 году. Рядом был построен горнообогатительный комбинат (Мирнинский ГОК) и новый город — Мирный. В 1969 г. к юго-западу от трубки «Мир» было открыто еще одно алмазное месторождение — «Интернациональное».

23 декабря 1980 г. в трубке «Мир» был добыт крупнейший в России алмаз – «XXVI съезд КПСС». Он весит 342,5 карата (более 68 г), хранится в Алмазном фонде.

Добыча карьерным способом на месторождении была прекращена в июне 2001 г. К тому времени карьер достиг в глубину 525 м с диаметром 1,2 км.

С 2009 года добыча руды ведется на подземном руднике под карьером. В перспективе добыча будет вестись на глубинах более 1 км под поверхностью.

На рудник приходится около 11 процентов добычи «Алросы». По информации «Интерфакса», рудник и ранее сталкивался с проблемой водопритока, что угрожало безопасности рабочих. В частности, 29 июля 2017 года из-за увеличения поступления воды на горизонте 320 метров установили дополнительные насосные агрегаты. В тот же день сообщалось об обрушении породы на шахте, из-за чего был заблокирован один из рабочих. В то же время «Алроса» подчеркивает, что рудник никогда не признавался аварийным, а работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать