Из алмазного рудника в Якутии подняли еще одного шахтера. Подробности

5 Августа 2017 14:24
Из алмазного рудника в Якутии подняли еще одного шахтера. Подробности
Сотрудники службы спасения в здании рудника «Мир» компании «Алроса», в шахте которого произошло затопление. Фото: Пресс-служба Службы спасения Якутии/ТАСС

Один из девяти рабочих, пропавших в шахте алмазного рудника «Мир» после аварии 4 августа, вышел на связь и его смогли поднять на поверхность. Об этом сообщило МЧС 

Ранее в МЧС заявили об определении «мест вероятного местонахождения рабочих». За несколько часов до этого президент «Алросы» Сергей Иванов говорил, что с несколькими рабочими была «односторонняя связь».

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, пострадавший госпитализирован.

«Шахтер Алишер Мирзаев, обнаруженный спасателями на 410-м горизонте, поднят на поверхность. Он доставлен в больницу, до этого первую помощь ему оказали спасатели», — сказал собеседник агентства. Мирзаев стал 143-м спасенным шахтером с подтопленного рудника.

Как сообщила ТАСС замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, Мирзаеву будут делать противошоковую терапию. «Он сильно истощен, жалуется на боли в ногах, но внешних повреждений нет. Реакция у шахтера приторможенная», — сказала ТАСС замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая.

Для того, чтобы пробиться к заблокированным шахтерам, спасатели планируют отгрузить со дна карьера образовавшуюся там обводненную породу.

В пятницу, 4 августа, около 16:30 по местному времени (10:30 мск) на руднике произошел неконтролируемый выброс воды в горные выработки. В результате подтопления насосной станции в шахту, по предварительным данным, попало около 250 тыс. куб. м воды.

Всего в горных выработках в момент аварии находился 151 человек. Из них удалось эвакуировать 142 человека.

В связи с аварией на шахте глава МЧС России Владимир Пучков ввел режим чрезвычайной ситуации в городе Мирный​, передало РИА «Новости».

4 августа на рудник прибыла группа спасателей во главе с Министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. В составе спасательной группировки — отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда и группа подземных водолазов Национального горноспасательного центра. Специалисты оснащены всем необходимым оборудованием.

Как заявил глава МЧС, поисково-спасательная операция на руднике будет продолжаться столько, сколько потребуется. «В Мирный прибыли 32 горноспасателя и семь горных водолазов, которые умеют работать в сложных условиях», — подчеркнул он.

После заседания рабочей группы правительственной комиссии глава Якутии Егор Борисов заявил журналистам, что надежда на спасение оставшихся под землей шахтеров есть. «Сегодня мы за короткое время подняли 142 человека. В настоящее время поиск ведут и наши специалисты, и прибывшие из других регионов. Надежда есть, работа ведется», — отметил он.

Система вентиляции, как и система энергоснабжения, на подтопленном руднике работают устойчиво. По данным замглавы МЧС Владлена Аксенова, после аварии была отключена электроэнергия, в то время как система вентиляции работала штатно. Сейчас технические эксперты работают над поиском способов откачки воды. В самой шахте работают более 100 спасателей.

На предприятии «Алроса», которому принадлежит рудник, заявляют, что работа на «Мире» осуществлялась в соответствии со всеми техническими требованиями и требованиями безопасности, а авария могла произойти из-за неконтролируемого увеличения потока воды, резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Один человек пострадал и находится в больнице. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат — старейшее предприятие «Алросы». Рудник действует с 2009 года, среднее содержание алмазов — 3 карата на тонну. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. Объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат.

Комментарии2
Иван Зубков
ПАО "АЛРОСА" имеет следующую структуру общего капитала : 33, 2 % принадлежит государству, 25 % - непосредственно республике Саха -Якутия, остальное - иным иностранным акционерам.
И с какой стати, наше государство обязано спасать этих рабочих? Ведь содержание МЧС влетает народу в копеечку. Где вклад в эту службу других акционеров этого ПАО? В том числе, и иностранных?
http://www.alrosa.ru/инвесторам-и-акционерам/информация-для-акционеров/уставный-капитал/
Владимир Народный
А путин щуку достал! Холуи возрадовались - наш человек!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать