Геннадий Зюганов: За социализмом будущее!

11 Августа 2017 19:15 – КПРФ

«Отмечая 100-летие Великого Октября, важно заставить задуматься и страну, и планету о грандиозности этого события, передать правду истории, потому что так много наносного, лживого вокруг нее в последнее время. Необходимо взять в наследство опыт великих преобразований, тем более что страна находится в кризисе, который, к сожалению, продолжает углубляться», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Государственной думе на «круглом столе» «Подвиг социализма: от плана ГОЭЛРО до стратегического паритета»

«Прежде чем победить в мае 1945-го, мы одержали целый ряд других выдающихся побед. Это, во-первых, победа геополитического характера – восстановление единства страны. Сгоревшая империя мирно, демократично была восстановлена на съезде в новой форме — Союзного советского социалистического государства. На мой взгляд, это был исторический прорыв, который позволил продолжить российскую государственность, но в новой, советской форме», – сказал Председатель ЦК КПРФ.

Вторая победа, отметил Геннадий Зюганов, это победа над временем. «Нам удалось фактически за 12 лет построить 9 тысяч предприятий и догнать Европу и Америку. Распавшаяся империя превратилась в одно из самых сильных и могучих государств», – отметил он.

Председатель ЦК КПРФ считает, что это была, в известной мере, и победа над пространством. «Производительные силы настолько разумно были размещены по всей стране, что даже тогда, когда фашисты захватили огромную часть советской территории, удалось сохранить гигантский потенциал, позволивший одержать Победу над врагом, перебросив за Волгу, в новые обустроенные районы Кузбасса, Сибири, Дальнего Востока полторы тысячи предприятий и 10 миллионов человек. Врагу противостояла вся страна: Красная Армия, советская экономика, наука и образование и, конечно, единый советский народ», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Несмотря на большие трудности и проблемы, которые были созданы еще Гражданской войной, перед 1941 годом была проведена целая серия выдающихся мероприятий, позволивших сплотить всех граждан Советского Союза», – сказал лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов подчеркнул уникальность ленинско-сталинской модернизации, которая увеличила потенциал страны почти в 70 раз. «Мы к 1930 году первыми в Европе ликвидировали безработицу. Темпы экономического роста составили 15-16 процентов. Была принята Конституция, гарантировавшая каждому советскому гражданину права, которых не было ни в одной стране», – отметил он.

Лидер КПРФ напомнил, что в годы Великой Отечественной войны была потеряна треть национального богатства. «Когда говорим, что война унесла 27 миллионов жизней, то это не просто 27 миллионов, это прежде всего люди в наиболее работоспособном возрасте. Мы лишились целого поколения, героического поколения, восполнять которое было крайне сложно. 1 710 городов оказались, по сути дела, стерты с лица земли. Было уничтожено 70 тысяч деревень и посёлков, 6 миллионов зданий, 32 тысячи предприятий, 25 миллионов человек остались без крова. Все это сопоставимо с крупным государством», – сказал Геннадий Зюганов.

Он подчеркнул, что уже к 1948 году в СССР был восстановлен довоенный уровень промышленного производства и в четвёртой пятилетке средние темпы его развития составили почти 14 процентов.

«Самое поразительное то, что в те тяжелейшие годы было удвоено финансирование образования, чего мы не можем добиться от нынешнего правительства. Сейчас на образование тратится 3,5 процента расходной части бюджета. А в 1940 году на социальную сферу шел из казны каждый пятый рубль. На образование же тратилось 13 процентов. Даже в 1942 году, когда фашисты стояли под Москвой, на него выделялось 6 процентов, а в 1945-м – сразу 17! Учитывая то, что многие пришли с фронта инвалидами и 19 миллионов детей остались или без родителей, или только с мамой, финансирование социального обеспечения было увеличено в 6 раз», – напомнил Геннадий Зюганов.

Он отметил, что коммунисты пять раз вносили в Госдуму законопроект о «детях войны», чтобы поддержать родившихся в лихую годину людей, пенсия которых составляет сегодня всего 10-12 тысяч рублей, и при этом «единороссы» «всякий раз этот закон проваливали».

«Когда в 1958 году открылась знаменитая Всемирная выставка в Брюсселе, то советский павильон на ней оказался самым посещаемым. Израненная войной страна всего за 12 лет добилась колоссальных результатов! СССР на этих «смотринах» представил макет первой в мире атомной электростанции, построенной в Обнинске. Иностранцы с изумлением смотрели на первый в мире самоходный комбайн, сделанный на «Ростсельмаше», любовались нашей «Волгой», которая была признана лучшим легковым автомобилем и получила Гран-при, восторгались первым спутником. Все с гордостью говорили тогда о великой победе советского социализма», – сказал лидер КПРФ.

Он напомнил, что в 1966 году в Вашингтоне собрались ученые и подготовили программу, как к началу нового тысячелетия решить главные проблемы человечества: избавиться от голода, дать каждому жильё, победить болезни. «Но когда через несколько лет после того, как великая советская эпоха оказалась предана Горбачевым и Ельциным, они посмотрели на результаты, то оказалось, что ни одна проблема не решена: все главные опасности только усугубились. Положение продолжает ухудшаться и сейчас. Если в 2000 году терроризм был на 9-м месте, то в прошлом году он вышел в тройку самых больших опасностей. Голод, нищета, болезни также по-прежнему терзают планету. Поэтому, говоря о подвиге социализма, очень важно помнить: без социализма, без справедливости, без дружбы народов человечество не вылезет из этого омута системного кризиса», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Как ни стараются затуманивать мозги молодому поколению, как ни опошляют великую советскую эпоху, но по-прежнему, судя по опросам, Ленин и Сталин неизменно ставятся нашим народом в тройку самых выдающихся личностей. Очередной такой опрос был проведён совсем недавно. И снова Сталин занял первое место, потому что эпоха, связанная с ним, – это эпоха великого созидания», – сказал Председатель ЦК КПРФ.

Он напомнил, что на съезде КПРФ была принята программа «Десять шагов к достойной жизни», «которую мы реализуем, в том числе и на народных предприятиях». «Так что ростки социализма вновь пробивают себе дорогу. И цель нашего «круглого стола» не только подвести итоги выдающейся советской эпохи, но и, идя к 100-летию Великого Октября, показать, что будущее за социализмом», – отметил Геннадий Зюганов.

Выступивший на «круглом столе» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что партия продолжает идейную борьбу с оппонентами, которая особенно обострилась в связи с приближающимся 100-летием Великого Октября.

Он сообщил, что среди проектов законов, которые вносила фракция коммунистов в Государственную думу, есть законопроект, «который возвращает в российский календарь 7 ноября как праздничный день». «Рассмотрение этого важного документа запланировано на осеннюю сессию. И депутаты-коммунисты будут настойчиво добиваться его принятия», – сказал Дмитрий Новиков.

«Можно сколько угодно говорить о русофобии и антисоветизме за рубежом, но, прежде всего, нужно достойно относиться к советскому прошлому у нас в стране. На одном из последних заседаний Государственной думы было принято заявление в связи с тем, что сейм и сенат Польши одобрили беспрецедентное решение о сносе советских памятников. Депутаты Госдумы единодушно это заявление, осуждающее действия польских властей, поддержали. Однако и у нас в стране масса подобных проблем. Самый наглядный тому пример – деятельность построенного во многом на бюджетные деньги «Ельцин-центра», продолжающего свою работу, несмотря на широкую волну общественных протестов. Еще вопиющий пример – закрытие во время маршей и праздников фанерными щитами Мавзолея Ленина на Красной площади столицы. И многое другое в том же антисоветском духе», – отметил Дмитрий Новиков.

Он сообщил, что партия активизирует работу по пропаганде в интернете личности Сталина. «Творческая группа созданного КПРФ телеканала «Красная Линия» в своих передачах разоблачает антисоветские мифы, знакомит зрителей со многими славными страницами советской истории, с ее великими достижениями. Советские традиции хранят и народные предприятия, которые успешно работают даже в нынешних трудных условиях. КПРФ уделяет им большое внимание, начиная от лидера нашей партии, который пропагандирует достижения этих народных предприятий, и заканчивая партийными СМИ, рассказывающими в эфире, в интернете и на печатных страницах об их деятельности. Только что, кстати, на «Красной Линии» вышел специальный репортаж, посвященный ставропольскому СПК «Колхоз «Терновский», председательствует в котором член ЦК КПРФ Иван Андреевич Богачев», – сказал Дмитрий Новиков.

«Решили также снять новый фильм о подмосковном совхозе имени Ленина, возглавляемом Павлом Николаевичем Грудининым, потому что прежняя лента, рассказывающая об успехах этого хозяйства и снятая четыре года назад, безнадежно устарела: столько здесь за это время построено нового и поистине удивительного! В совхозе появились великолепный детский сад, уникальная школа будущего, оборудованная всем самым передовым, для работников хозяйства возводится современное жильё, среднемесячная зарплата в прошлом году составила 77 тысяч рублей, да и вообще хозяйство с именем Ильича, несмотря на повальную деградацию всего вокруг, за последние годы шагнуло далеко вперед по всем показателям», – отметил он.

«Такие примеры наглядно доказывают, что отказ от Советской власти, от социалистических принципов труда, от советской морали и нравственности очень дорого обошелся нашей стране. В год столетия Великого Октября это понимается особенно ясно», – подчеркнул Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
Иван Зубков
Нынешняя власть любит говорить о свершениях в настоящем, КПРФ - в прошлом. Это партия прошлого. Почему так много тогда сделали? Да, потому, что не ждали прихода Сталина и не тратили силы на защиту царского режима. Сейчас большинство ждет манны небесной от Бога, а некоторые - от Сталина в образе бога.
Что дает бесконечная защита прошлого? А ничего - всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться! Где советский строй и то, что за те годы создано самоотверженным трудом миллионов?
Вам легче, если вы тогда по 14-16 часов без выходных работали летом в совхозе и сейчас нищенствуете? За что нужно сейчас защищать такой строй? Может нужно прекратить использовать прошлое в личных целям и начать жить настоящим? ( Зюганов со товарищами "Красных линий " не читают, у них есть "Правда" и "Советская Россия". "Правда" пишет только правду, а "СР" стонет по поводу невосполнимой потере кормильца - Сталина. А как быть с народовластием? А никак. Советская власть - это власть одной правильной партии с хорошим Генсеком, но, что делать, если приходит плохой? Не судьба - бог дал и бог взял).
" Свили уютные спаленки", а Маркс уже давно со стенки орет.... Скорей канарейкам головы сверните, иначе ими коммунизм будет побит!" ( Маяковский ).
Не убивайте бедных канареек - выпустите их наружу. Может хватит с прошлым? Не такое оно было и светлое. Главная заслуга прошлого в том, что оно было и прошло.
Александр Гончаров
Комментаторы занимаются словоблудием, никакой конкретики, одни только слова: настоящий коммунист, власть народа итд, итп!
Борис Николаевич
В постах КЛ много общих слов, эмоций и мало логики. Власть народа. В чем она выражается? Что есть власть? Что есть народ? 450 депутатов в Думе, класс пролетариев (19 млн.), или все население России (включая бандитов и олигархов)? Если второе, то чем конкретно выражается эта власть? И главное, власть народа над кем, над народом (например, над еврейским, татарским народом), или над каждым жителем России?
И еще один тезис - какая власть главнее (выше), власть меньшинства (Правительство, депутаты, Администрация Президента) или власть большинства (наемный рабочий класс, пролетариат, православные, русские)? Без четкого понимания этих определений всеми участниками дискуссии комментарии на КЛ - споры глухих со слепыми. Кто из комментаторов может четко и ясно, без заездов и проклятий в адрес "международных сил, кругов и стран...", ответить?
Иван Зубков
Прилагательное нужно добавить к названию темы..." за обновленным социализмом будущее".
Смысл нынешнего кризиса глубже. В результате более 200 летней деятельности мировой капитализм загадил планету. Начал меняться климат ( есть и объективные причины для изменения климата, связанные с процессированием земной оси и вращении Галактики).
Человеческий мозг ( вот поэтому и нужно учиться, учиться, чтобы, имея знания и развитое мышление лучше понимать других людей) строит модель внешнего мира. Примерно , через 100-120 лет эта модель мира устаревает. Она обновляется, появляются новые открытия( это и есть обновление этой модели).
В том числе меняется и модель социальной жизни людей. И опять начинает бродить по Европе призрак коллетивизма, который всегда активизируется у человечества, пытающегося приспособиться и выжить. ( Религия - как начальная форма идеологии объединения - возникла из-за бессилия одного человека перед силами природы, а , если люди вместе - то бессильна против них уже сама природа ).
Это общий кризис развития человечества, связанный с эволюцией его мозга. Он везде: в медицине, в технике, науке ( застой мысли )....
Этим можно объяснить и повышенное влечение к Богу. Но, в это же время коллективизм может приобретать такие уродливые формы, как нацизм, расизм....
Призрак коллектиизма дошел уже до Америки, но вот в этих уродливых формах.
Социализм придет - это объективные законы развития мозга и общества, но весь вопрос в том - когда. Это зависит от самих людей. Нынешнее состояние нашего государства противоестественное. Оно будет меняться по внутренним причинам, лежащим в самом человеке. Но, все это ерунда...., у Гитлера могли быть и дети. Пример, с Украиной. Поэтому, необходимо не допускать авторитаризм во власти. Приветствовать любые коллективные формы управления государством. Вон в той же Америке, пришел Трамп и поставил её в очень интересную позу. Так и с нашим Путиным - президенты приходит и уходят, а место с такой большой властью - остается.
Нас сейчас усиленно отделяют от Запада - понятно, что для того, чтобы качать наши природные ресурсы и продавать тому же Западу это не нужно. Без помощи Запада нам свою экономику не модернизировать.
( Всё пишу в одном месте - "чтобы два раза не вставать"). Вчера, вдруг, на "Россия 24" прошла передача о немецкой семье, которая поддалась нашей пропаганде в Германии и решила переехать в Россию....
Лучшей агитации за советскую власть - трудно придумать. Там все, что сейчас творится в путинской деревне. В результате, они вернулись в Германию и более никогда сами и их дети - сюда не поедут. ( Журналисты может найдут эту передачу . Вечером она была. У меня потом будет время, я тоже ее поищу и дам ссылку. )
Европа , в частности Германия, уже давно строит новый социализм ( нужно не забывать то, что марксизм пришел к нам из Германии, а затем извращенный коллективизм - фашизм. Она склонна к коллективизму. )
(У меня сейчас мало времени, поэтому пишу быстро. Пардону прошу у коллектива КЛ).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать