Спецслужбы США: двигатели для северокорейских ракет могли быть произведены на Украине. Украинская сторона это отрицает

14 Августа 2017 17:15
Спецслужбы США: двигатели для северокорейских ракет могли быть произведены на Украине. Украинская сторона это отрицает
Фото: youtube.com

Запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times, которая, в свою очередь, основывается на результатах исследований эксперта Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана и секретных данных американских спецслужб

Корейская народно-демократическая республика 4 и 28 июля осуществила два пуска межконтинентальных баллистических ракет, которые, по утверждению ее руководства, могут поражать цели на континентальной части США.

Эксперт IISS Майкл Эллеман утверждает, что после ряда неудач КНДР два года назад изменила конструкцию своих ракет, а также поставщиков деталей, необходимых для их сборки. Эксперты, изучавшие фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын проводит осмотр новых ракетных двигателей, полагают, что они напоминают ракетные двигатели, использовавшиеся некогда в СССР, отмечает ТАСС.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на мнения экспертов, наиболее вероятным местом сборки двигателей для двух межконтинентальных баллистических ракет, пуск которых был произведен в июле этого года, является завод «Южмаш» в Днепропетровске.

«Вероятно, эти двигатели были привезены с Украины, возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько их у них [у КНДР], и помогают ли им украинцы», – приводит газета слова Эллемана.

Эксперт также напомнил, что, по данным ООН, шесть лет назад два гражданина КНДР были пойманы при попытке украсть у «Южмаша» ракетные технологии. По мнению следователей, Пхеньян мог воспользоваться сложившейся на Украине ситуацией и предпринять еще одну подобную попытку.

The New York Times сообщает, что «Южмаш» в прошлом месяце опровергал сообщения о продаже своей продукции за границу, в том числе в Китай. Издание отмечает, что также нет свидетельств того, что правительство президента Петра Порошенко осведомлено о происходящем на заводе.

Как сообщили ТАСС на предприятии, в этом году портфель заказов «Южмаша» на ближайшие годы превышает (в пересчете) $350 млн. Основными заказчиками, как уточнили на предприятии, числятся «компании из США, Италии, Индии, Кореи».

На предприятии подчеркнули, что благодаря подписанию контракта в апреле 2017 года с принадлежащей S7 Group компанией S7 Sea Launch Limited на производство 12 ракет-носителей для международного проекта «Морской старт», «сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал «Южмаш» начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.

«Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности. «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», — говорится в сообщении.

Комментарии4
Владимир Народный
Укропы маму родную продадут, а потом будут это отрицать!
Игорь
Если применить метод исключения, то кроме хохлов не кому.
США, Англия и Франция отпадают по определению.
У Китая с КНДР общая граница.
У России Владивосток от КНДР на расстоянии выстрела из рогатки.
У Израиля, Индии и Пакистана нет ни экономической ни политической мотивации.
Остаются хохлы, которые продают все, включая чернозем - это "экономика".
И которые, чтобы насрать Путину, способны насрать кому угодно, не исключая США - это "политика".

Иван Зубков
Виноваты не те, кто производит, а кто продает. Сейчас на рынке вооружений можно купить и атомную бомбу. Были бы деньги и желание. Да и своих специалистов, обученных в СССР и России - там хватает. Китай любит КНДР. Он уже подмял под себя Монголию....Д. Восток наш - тоже частично. Ему нужны все эти нестабильности с "мутной водичкой " при 1млрд -ном населении. Китай еще тот товарищ...Про конфликт на острове Даманский не стоит забывать.
Эдуард Металин
Даже если это так никто в эти детали на Западе вникать не будет.....Бандерлэнд это форпост империализма....Путин к сожалению этого так и не понял и живет иллюзиями...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать