Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией»

18 Августа 2017 10:30
Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией»
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство россиян (57%) считают справедливыми обвинения во взяточничестве, выдвинутые в адрес бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, однако в справедливости приговора, который предстоит вынести суду, многие сомневаются. Это следует из результатов социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на официальном сайте организации.

О суде над Алексеем Улюкаевым известно 71% россиян (88% среди людей пенсионного возраста, 82% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга), сообщают социологи.

На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки большинство наших сограждан (57% среди всех опрошенных, 79% – среди тех, кто детально знаком с информацией о судебном разбирательстве) ответили утвердительно, обратного мнения придерживаются только 7%. В качестве наказания для экс-министра россияне, считающие его виновным, чаще всего предлагают конфискацию имущества (53%), однако много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43%).   

В то же время общество скорее склонно соглашаться с тем, что дело Улюкаева – это показательная акция (сегодня так считают 49% россиян, в ноябре 2016 г. – 54%), нежели проявление реальной борьбы властей с коррупцией (35%). Более половины респондентов (56%), выразивших уверенность в виновности Улюкаева, предполагают, что даже в том случае, если его вина будет доказана, суд завершится вынесением формального приговора (Улюкаеву дадут минимальный срок), еще 21% считает, что ему удастся избежать наказания.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминание Алексея Улюкаева в российских СМИ за год: зафиксировано более 76 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости приходится на ноябрь 2016 года (35 тыс. сообщений). СМИ сообщали, что Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Также СМИ сообщали, что президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Комментируя данные социологического опроса, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что борьба с коррупцией в верхах госаппарата продолжает оставаться в фокусе внимания большинства россиян, а дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева остается одним из самых резонансных в этом ряду. «Хотя суд над ним только начинается, общественное мнение его уже, по большому счету, осудило и требует самого жесткого наказания из всех возможных. В то же время уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, совсем невысока. Мало кто верит и в то, что арест Улюкаева – это свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией. Гораздо больше тех, кто считает причиной этого дела сведение личных счетов противниками Улюкаева и в целом внутривидовую борьбу элитных кланов. Вероятно, здесь сказывается накопленное недоверие к элитам вообще. Играет свою роль и негативный опыт фактического развала предыдущего резонансного дела – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только не был осужден, но и получил новое высокое назначение. Как результат, кампания по борьбе с коррупцией в верхах пока не ставится в заслугу властям, а скорее усиливает массовые представления о широких масштабах казнокрадства и злоупотребления служебным положением со стороны представителей нашей правящей элиты», – отметил Валерий Федоров.
Категории: Общество Политика
Комментарии3
Нина Березкина
Судебный процесс над чиновником такого маштаба должен быть открытым и показательным. Согласится на это власть?
Александр Ларионов
Алексей Улюкаев, Анатолий Сердюков, Михаил Юревич, Дмитрий Захарченко, Вадим Митряков... - список взяточников и воров народных денег бесконечен. Мурло Улюкаева, показанное на фото в статье, это синтез образа всей "Единой России" и правящего сегодня правительства - наглого, жадного, беспринципного и безразличного к судьбе российского народа. Улюкаев нагло заявляет в СМИ:" А судьи кто? " и он абсолютно прав, так как рядом с ним на скамье подсудимых должны сидеть и главные солнцеликие Менеджеры.
Нина Березкина
Зря старался Улюкаев
Быть своим среди жидов.
Вот за то его сдали,
Что татарин не таков.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать