Путин предложил создать в Херсонесе «российскую Мекку»

19 Августа 2017 10:30
Путин предложил создать в Херсонесе «российскую Мекку»
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил создать в Херсонесе «российскую Мекку». Об этом он заявил на встрече с учеными в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе, передает «Интерфакс»

Президент России Владимир Путин посетил государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства», — заявил президент на встрече с учеными в музее-заповеднике.

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) показал Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву планы по обустройству территории музея. Сейчас заповедник является одним из крупнейших научно-исследовательских центров. Музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают десятки тысяч экскурсантов.

Национальный заповедник «Херсонес», на территории которого находятся развалины одноименного античного и средневекового греческого города («Корсунь» — в русских летописях), расположен в черте города Севастополь. На территорию заповедника претендует РПЦ: по преданию, здесь принял крещение равноапостольный князь Владимир.

Симферопольская и Крымская епархия хочет получить 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический». В июле 2015 года бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на пост директора заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюту, вызвав недовольство сотрудников музея и жителей города. Они обратились к Владимиру Путину, который распорядился принять музей в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. Позднее отец Сергий отказался от поста директора «Херсонеса».

Херсонес входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако с 2014 года международная организация не проводит мониторинг сохранности, поскольку ЮНЕСКО не признает, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» находится под ответственностью России.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Путин уже создал из Москвы Мекку! Все кауказцы и не только там собрались!!
Владимир Народный
Вся Россиия - Мекка для кауказцов и других террористов!
Иван Зубков
Русская нация отличается соборностью, при которой решения принимаются коллективно.
Хадж ей не нужен для сплочения. Ей необходим коллективный труд, который и объединяет нацию.
Мы - земледельцы, а не охотники, как в исламе. И ведем оседлый образ жизни, а не бродим в поисках дичи. Это им нужно возвращаться к истокам.
Ну, да ладно - лишь бы деньги дал.
Александр Ларионов
Пускай лучше строит себе и своим сотоварищам "Мекку" на Колыме, пока позволяет здоровье и наворованные деньги!
Владимир Народный
Колыма - Мекка Путинской шайки!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать