Женщинам в хиджабах запретили в Таджикистане посещать ЗАГСы и школы

4 Сентября 2017 11:30
Женщинам в хиджабах запретили в Таджикистане посещать ЗАГСы и школы
Фото: AP/ Vladimir Voronin

Органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы) Таджикистана предупреждают граждан, что появление в ЗАГСах женщин и девушек в хиджабах и сатрах запрещено

Такое предостережение появилось в текстах приглашений на церемонию заключения брака, которые вручают молодым парам, сообщило среднеазиатское агентство «Фергана».

«Женщинам и девушкам в хиджабах и сатрах запрещено входить в здание Душанбинского ЗАГСа в соответствии с частью 5 статьи 10 закона «Об упорядочении традиций и обрядов». В ЗАГС молодожены должны приехать не более, чем на четырех машинах», — говорится в приглашении для молодых людей, которые должны зарегистрировать брак 10 сентября.

В Таджикистане 30 августа вступили в силу поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», по которым «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду». Новая статья 14 прим 1 в законе обязывает граждан надевать таджикскую национальную одежду на свадьбы и другие торжества.

Хотя это ограничение касается только мероприятий и не затрагивает повседневную жизнь, объявления о запрете входа в здания женщинам в мусульманских головных уборах появились даже в детских садах и школах.

В начале июля Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана объявил о начале работы в Худжанде специальных рабочих групп, задачей которых станет убедить местных девушек и женщин снять хиджаб.

С 4 июля активисты начали обходить торговые центры, предприятия, школы, детские сады, поликлиники и другие объекты.

После этого все тот же Комитет по делам женщин заявил, что в торговом центре «Шанхайбазар» продавцы предлагают женщинам купить головной убор под названием тюрбан. В комитете отметили, что это чуждый таджикской культуре головой убор, поэтому с продавцами или с покупательницами были проведены профилактические беседы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил 11 июля с речью в честь 10-й годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Он заявил, что таджикским женщинам несвойственно надевать хиджабы и паранджу, а наличие бороды у мужчины не является признаком религиозности.

«Некоторые видят религиозность не в душе, а во внешности, облачаясь в черное, и тем самым подрывают наши устои, забывая о том, что Всевышнего познают душой и сердцем, а не одеждой, сатром, хиджабом или бородой», — заявил президент Таджикистана.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой», — сказал он.

«В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным», — добавил Эмомали Рахмон.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил Национальной службе новостей, что запрет на хиджабы и бороды может увеличить поток мигрантов в Россию.

Усиление борьбы с хиджабами и бородами началось после сообщений властей о присоединении таджикских граждан к боевикам в Ираке и Сирии. По разным данным, в Сирии воюют более тысячи выходцев из Таджикистана.

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дами́р Ваи́сович Мухетди́нов заявил агентству «Sputnik Таджикистан», что в Таджикистане за последние 25 лет полного возвращения к религиозности, духовности до конца не произошло, и для многих граждан религия ассоциируется именно с внешней атрибутикой.

«Понятно, что фактически светское государство пытается как-то регулировать религиозную жизнь в стране. Большинство представителей власти — это вчерашние партработники, которые, в целом, опасаются роста религиозных настроений, так как видят в этом попытки изменения государственного строя», — полагает теолог.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать