Дмитрий Новиков: Растущая задолженность по зарплате означает углубление кризиса

21 Ноября 2017 19:15 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Растущая задолженность по зарплате означает углубление кризиса
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Согласно данным Росстата, задолженность по зарплате в России за октябрь выросла на 3,5%. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«На 1 ноября 2017 года, по сведениям, представленным организациями, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате составила 3 млрд 505 млн рублей. В сравнении с 1 октября 2017 года увеличение составило 118 млн рублей.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 42% приходится на обрабатывающие производства, 28% – на строительство, 11% – на добычу полезных ископаемых, 6% – на сельское хозяйство, охоту, лесозаготовки, по 4% – на транспорт и научные исследования и разработки.

Необходимо отметить, что наблюдаемые тенденции носят далеко не случайный характер. Во многом они обусловлены недостаточной государственной поддержкой ключевых отраслей народного хозяйства. Так, в структуре ВВП доля обрабатывающей промышленности составляет 16% вместо необходимых для нормального развития 70-80%.

Подавляющая часть обрабатывающих производств, не связанных с паразитической распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, находится в состоянии многолетнего инвестиционного кризиса. Кроме того, они задыхаются от неподъемных ставок по кредитам и страдают от произвола коррумпированных чиновников. Ряду производств, особенно после вступления в ВТО, тяжело конкурировать с наплывом импорта. Как результат – сжимание производства, сокращение работников и нарастающая задолженность по заработной плате.

Очевидно, что существующая модель «экономики трубы», основанная на распродаже природных недр и безрассудном использовании «нефтедолларов», себя исчерпала. России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Ее важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Только проведение новой индустриализации и мощная государственная поддержка важнейших направлений производства позволят Российской Федерации успешно конкурировать с другими странами на международной арене, решить проблемы с безработицей и задолженностью по заработной плате.

В программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни» дан четкий план, как справиться со сложившимся положением дел и вывести отечественную промышленность из кризиса. Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Он придаст плановый характер развитию страны. Это существенно расширит конкурентные возможности России в мире. Они будут усилены претворением в жизнь законов «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике». Эти законодательные акты приняты парламентом по инициативе КПРФ, но не очень-то реализуются либеральным блоком правительства. Деятельная реализация этих законов поможет вывести отечественную промышленность из кризиса, обеспечить миллионы граждан рабочими местами и достойной заработной платой»

Комментарии5
Владимир Народный
Растущая задолженность по зарплате - это рост беспредела режима путина!
Иван Козин
Вчера взахлеб по центральным каналам показали главного нефтяника Медведева,с символичной банкой с нефтью. Так это народное достояние не принадлежит народу,а принадлежит по факту кучке богатеев.Первый указ народного правительства должен быть о национализации всех нефтяных и газовых месторождений.Доход пойдет на развитие промышленности и в социальную сферу! Зарплату не платят и не повышают,хотя доходы у богатеев возросли в два раза и более!
Эдуард Металин
Олигархическая банда наследников Ельцина полностью недееспособна!!!!!
Актин
новиков, а что по твоему такое этот кризис? что произошла страшная разрушительная война или природный катаклизм после которых вся страна лежит в руинах? может у нас нет заводов, фабрик, ресурсов? может территория мала? может рабочих рук не хватает? всего этого у нас в достатке. следовательно никакого кризиса быть не должно. а вот кризис и разруха во властных головах наблюдаются. полная некомпетентность, нежелание заниматься экономикой. ведь это так хлопотно. что то производить, куда то сбывать, развивать технологии, готовить кадры и т.д и т.п. наше правительство и есть генератор кризиса. из него как раскаленная лава из жерла вулкана исходят эти кризисные волны, одна за другой, накрывая страну.
Эдуард Металин
Эта олигархическая банда наследников ЕБН несет только разрушение...Они не только не могут они не знают как восстановить ими же разрушенную экономику СССР или создать новую!!!! Просто не знают и не умеют!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать