Олигарх Керимов задержан во Франции за неуплату налогов. На его защиту бросились депутаты, МИД, Песков

22 Ноября 2017 14:15
Олигарх Керимов задержан во Франции за неуплату налогов. На его защиту бросились депутаты, МИД, Песков
Член Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов (крайний справа) на встрече президента РФ Владимира Путина с «представителями крупного бизнеса в Кремле» в декабре 2014 года. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

20 ноября сенатор от Дагестана и предприниматель Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Согласно заявлению французской прокуратуры, причиной для задержания стали подозрения в уклонении от уплаты налогов при покупке вилл во Франции. Депутаты призвали защитить олигарха — «такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария»

О задержании члена Совета Федерации Сулеймана Керимова стало известно 21 ноября. Он был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы. Керимова доставили в полицейский участок. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру, задержание связано с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре сообщил, что российский сенатор задержан для допроса по делу о возможном отмывании доходов, полученных в результате налоговых махинаций. Статус Керимова в деле прокурор не уточнил.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва приложит максимум усилий для защиты интересов сенатора Керимова.

«Разумеется, сенаторский статус и тот факт, что он [Керимов] является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов», — заявил журналистам Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что в связи с произошедшим ведется интенсивная работа по линии МИД России. По его словам, диппредставительство РФ во Франции занимается этим в постоянном режиме. «Разумеется, особое значение имеет тот факт, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции, — добавил Песков. — Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена».

Министерство иностранных дел России во вторник заявило, что Керимов не может быть задержан на территории другого государства, поскольку обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом. В то же время, РИА «Новости» со ссылкой на собеседника в аппарате Совета Федерации сообщило, что Керимов не мог въехать во Францию по дипломатическому паспорту, так как был не в командировке. В МИД Франции заявили, что иммунитетом обладают только те иностранцы, которые включены в списки дипломатов или едут во Францию в служебную командировку, писала газета Ouest France.

Депутат Государственной Думы Ризван Керимов в ходе заседания парламента призвал коллег потребовать от российского МИДа направить ноту в МИД Франции в связи с задерживанием сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова во Франции за махинации с налогами. При этом Курбанов выразил опасение, что такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария.

По имеющимся данным, состояние Сулеймана Керимова оценивается в 6,3 миллиарда долларов. Ранее в Совете Федерации утверждали, что у Керимова нет недвижимости за границей.

Весной издание Nice Matin сообщило, что в начале 2017 года на вилле Hier (предположительно, принадлежащей Керимову) в коммуне Антиб на юге Франции прошли обыски. Издание также сообщало, что ему принадлежат и две соседние виллы — в этом случае общая площадь всех трех достигает 90 тыс. кв. м, а швейцарский финансист Александр Штудхальтер, которому, по документам, принадлежит указанная недвижимость, выступает прикрытием. Кроме того, по версии французских следователей, по документам стоимость виллы Hier при покупке была занижена почти в два раза, а часть денег переведена на счета в Швейцарии, мимо налоговых органов Франции.

Комментарии5
Владимир Народный
Теперь ВСЕМ понятно чья это дума, правительство и президент!
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
ОДНИ ПРЕДАТЕЛИ В ПОСТСОВЕТИИ....НАРОДЫ НА РЕФЕРЕНДУМЫ И ВЫГОНЯТЬ ВСЮ ПРОДАВШУЮСЯ ГНИЛЬ БЕЗВОЗВРАТНО!
Эдуард Металин
Вот поэтому такой провал везде...Как жулик и олигарх так сразу его в депутаты...Бабки за границу в офшоры а сами на берегу моря за границей балдеют.... Поэтому эта олигархическая банда наследников Ельцина так Ленина-Сталина и СССР боятся!!!! Им больше цари и порочный капитализм нравятся!!!!
Иван Зубков
Путин за 18 лет вывел страну из коммунистического голодания . Помните пустые полки магазинов в 90-ых. Или как ездили за колбасой в Столицу). И возродил армию. При коммунистах она была продажной ( расстреливала из танков детей и женщин в ВС в 1993 году).
В это многие сейчас верят. Хотя армия сейчас та же советская. Техника из старых разработок и старыми кадрами. Принципиально нового этот строй родить не может.
Где начинаются деньги - кончается творчество. Сейчас многие более думают о материальном мире.

"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич." ( Пушкин ).
Вот он налицо результат отсутствия больших войн. Русская земля перестает рожать героев - нужны ей "удобрения" в виде кровушки народной. Компартия омещанилась, КГБ - продалась.
Эдуард Металин
Какое голодание....???? Прекратите нести лживую антисоветчину.....Это лишь при продажном Горбатом и Ельцине продовольственный бардак начался....Путин наследник Ельцина и завел туда откуда традиционным способом выйти уже невозможно...Только восстанвление СССР еще может спасти страну!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать