В ВШЭ сочли рост экономики «попыткой выдать желаемое за действительное»

29 Декабря 2017 19:15
В ВШЭ сочли рост экономики «попыткой выдать желаемое за действительное»
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Заявления о начале фазы полноценного экономического роста в России пока не оправдываются и являются попыткой выдать желаемое за действительное, существует угроза новой рецессии, говорится в исследовании «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» Высшей школы экономики

Несколько дней назад глава Минфина Антон Силуанов отметил, что рост экономики России по итогам 2017 года составит 1,8-2%. Центральный банк России заявил, что по итогам текущего года рост экономики составит 1,7-2,2%. В 2018 году в ЦБ ожидают роста российской экономики в диапазоне 1,5-2%.

«Рост инвестиционной активности в экономике, начавшийся в первом квартале текущего года и составивший по итогам января — сентября 4,2% (по полному кругу компаний относительно того же периода прошлого года), в третьем квартале серьезно замедлился (или даже стал отрицательным, если ориентироваться на данные со снятой сезонностью)», — указывают эксперты. 

При этом, по их оценке, некоторое оживление банковского кредитования реального сектора сопровождается снижением прибыли, что на фоне высоких рисков и вялого внутреннего спроса делает угрозу дальнейшего снижения инвестиционной активности в целом весьма вероятной. 

«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — заявляют эксперты. 

Одним из факторов видимого роста стали мегапроекты. По оценке главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, 90% прироста инвестиций в январе – сентябре пришлось на крупнейшие стройки – Керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и объекты к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

«О том, что восстановление экономики проходит не так гладко, как хотелось бы, говорит и коррекция ВВП в третьем квартале (рост на 1,8% после 2,5% в апреле-июне), и сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности во втором полугодии 2017 года, которое свело на нет весь рост первого полугодия. Сложившуюся ситуацию в экономике мы считаем неустойчивой и неоднородной. С 2014 года выросли только сырьевые сектора: сельское хозяйство (10%), добывающие производства (5,4%), грузооборот (7,3%) и оптовая торговля (2,6%), хотя статистика по последней ненадежна», — считают аналитики.

Категории: Экономика
Комментарии2
Владимир Народный
Все знают какое фуфло нам гонит путинская шайка!
Игорь
По Силуанову и Набиуллиной навзрыд рыдает статья 292 УК РФ "Служебный подлог".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Рассказы о Ленине» (12+)

Примите участие в опросе
Что может снова объединить народы России и Украины?
Голосовать