Стратегический бомбардировщик ТУ-160 хотят переделать в игрушку для арабских шейхов

26 Января 2018 16:00
Стратегический бомбардировщик ТУ-160 хотят переделать в игрушку для арабских шейхов
Президент России Владимир Путин в кабине пилота стратегического бомбардировщика Ту-160, 2005 год. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Панов

Президент Владимир Путин предложил создать в России современный гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. В ОАК заверили, что уже ведут такие разработки. По данным СМИ, такой самолет могут купить только несколько арабских шейхов

Эксперты сомневаются, что проект может быть коммерчески успешным в массовом сегменте, но отмечают, что подобные лайнеры могут быть востребованы на рынке деловой авиации. Стоимость переделки самолета в гражданский может составить несколько миллиардов долларов.

«Сделать из Ту-160 пассажирский самолет — очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160», — отмечал заместитель главы «Туполева» Валерий Солозобов.

У таких самолетов, заявил источник в отрасли, расходы на топливо и обслуживание перекрывают скоростные достоинства и постоянно эксплуатировать их могут лишь несколько компаний в мире.

В зависимости от компоновки, предполагает источник, самолет обойдется заказчику в 140-150 миллионов долларов.

Как отмечает «Коммерсантъ», для гражданской версии Ту-160 придется не только снять со стратегического бомбардировщика все вооружения и бомболюк, но и переделать систему управления и, возможно, крыло. То есть сделать так, чтобы к иностранным заказчикам не попал ни один из компонентов, которые подпадают под секретность.

Заместитель главы «Туполева» Валерий Солозобов ранее говорил, что интерес к гражданской версии Ту-160 ранее проявляли арабский шейх, миллионер из Австралии и «далеко не бедный житель Греции». Такие заявки, подчеркивал он, не удовлетворялись.

«Всего несколько компаний в мире могут себе позволить содержать и, что важнее, постоянно эксплуатировать хотя бы пару таких самолетов, — считает он . — Речь скорее пойдет о частном лице или даже группе лиц из дружественных стран, у которых в жизни уже все есть и которые за ценой не постоят».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что пассажирская версия сверхзвукового самолета не будет выпускаться массово. «Но в России и за рубежом есть богатые и сверхзанятые люди, которые готовы ради экономии своего времени платить большие деньги», — пояснил Рогозин. Поэтому, считает он, потребность в сверхзвуковом дальнемагистральном бизнес-самолете, «конечно, есть».

Стратегические бомбардировщики Ту-160 были созданы в СССР и выпускались с 1981 по 1992 годы. В 2015 году было объявлено о планах возобновить производство Ту-160 на авиазаводе в Казани.

На заводе сохранились несколько самолетов в разной степени готовности. На основе одного из этих так называемых заделов в 2017 году был построен Ту-160, получивший имя в честь первого главком ВВС России Петра Дейнекина.

В январе Ту-160 «Петр Дейнекин» начал испытательные полеты. При одном из них присутствовал Президент РФ Владимир Путин, который предложил создать на основе Ту-160 гражданский сверхзвуковой самолет.

В СССР серийно производились пассажирские сверхвуковые самолеты Ту-144. На регулярных рейсах «Аэрофлот» использовал такие самолеты лишь семь месяцев, а затем отказался от их эксплуатации из-за низкой рентабельности.

Кроме Ту-144, в мире серийно выпускался лишь один сверхзвуковой пассажирский самолет — Concorde. Он эксплуатировался до 2003 года.

В настоящее время пассажирские сверхзвуковые самолеты нигде в мире серийно не производятся.

Комментарии7
Эдуард Металин
Мастер не все руки предлагает заведомо провальные и неэффективные проекты....А вот создать обещанынне народу 50 тыс новых производств и рабочих мест а также освободить Сирию и Новоросиию у него никак не получается!!!!!
Mark Sokolov
Mark Sokolov
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог---- http://krati.co/kachok
Silver
Ну да, у нас уже все проблемы решены... только затраты в несколько млрд. долларов для потехи Путина еще не хватало.
Владимир Народный
На содержание Путина Россиия платит 20 миллиардов долларов в год (см бюджет президента), нужен ли нам этот урод??
pomnim
Такое может предложить либо кретин, идиот, либо враг. Второе ближе к истине.
Владимир Народный
Переделать ТУ 160 в гражданский, продать его китайцам и они переделают его обратно в военный! Так ползуче предаётся Россиия! Путин - предатель, ВРАГ НАРОДА!!!
Игорь
Путин не может не понимать, что передача военных технологий кому-либо - это расстрельная статья.

Прочитал "Заговор банкиров" Проханова про него, про Путина.
Старик выжил из ума.
Еще ждет от Путина, что тот сегодня-завтра разберется с банкирами и вот-вот воссияет
она, звезда пленительного счастья.
Спрашивается, а кто этих пауков выкормил за эти гнусные 18 лет.
Уважаемый писатель, гений словесности, можно сказать.
А подишь ты, облажался, как студентка на зачете.



Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Противостояние» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать