В Архангельске суд приговорил мужчину за фото с Парада Победы 1945 года – за пропаганду нацисткой символики

15 Февраля 2018 16:00
В Архангельске суд приговорил мужчину за фото с Парада Победы 1945 года – за пропаганду нацисткой символики
СССР. Москва. 24 июня 1945 г. Участники парада Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году на Красной площади. Фото: Халдей Евгений/Фотохроника ТАСС

В январе житель Архангельской области был признан виновным в пропаганде нацисткой символики – он разместил в социальной сети фотографию с Парада Победы 1945 года. Только через месяц удалось в апелляционной инстанции отменить приговор. Об этом сообщает Znak.com

Мужчина разместил на своей странице «ВКонтакте» хрестоматийное фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, и получил за это штраф.

Апелляционная жалоба была рассмотрена сегодня. В ходе процесса сторона защиты заявила, что знамена со свастикой на фото с Парада Победы 1945 года были показаны в униженном положении, они склонены к земле. Этот снимок ранее публиковался в учебниках истории и призван вызывать чувство гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне и воспитывать негативное отношение к символам нацизма.

«То есть никакой пропаганды нацизма и публичной демонстрации фашистской символики не подразумевалось. Так звучала моя позиция. В итоге суд отменил вердикт нижестоящей инстанции. Лишних вопросов ко мне не было. Я оправдан и очень доволен вынесенным решением. Здравый смысл победил», — рассказал сегодня Листов.

19 января Исакогорский районный суд назначил Листову штраф в размере тысячи рублей по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

В основу дела легли две фотографии, опубликованные им «ВКонтакте». Одна фотография была черно-белой, на ней изображены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держали в руках фашистские знамена. На втором снимке были участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году).

«Советские солдаты — это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия, — рассказывал Михаил Листов. — Вся эта история — бред. Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Но нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю».

В 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Михаила Листова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. Госдума пока не рассматривала законопроект.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Дебилы с ЕГ образование заполонили кабинеты власти, полиции, прокуратуры и суды! Дураки у власти значительно хуже террористов!
целакант
Надо таких дуболомов-судей к ответственности привлекать.
Дневальный
поддерживаю
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:25
Художественный фильм «Срочно…Секретно...Губчека» (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать