Сирию обвинили в использовании химического оружия в городе Дума. Россия и Сирия: Применение химического оружия не зафиксировано

9 Апреля 2018 18:35
Сирию обвинили в использовании химического оружия в городе Дума. Россия и Сирия: Применение химического оружия не зафиксировано
Фото: EPA-EFE/SANA

В сирийском городе Дума, по сообщению местных правозащитных организаций, с правительственного вертолета сбросили две химических бомбы. Погибли десятки людей. США и европейские государства обвинили Россию в попустительстве использования химического оружия и пообещали усиление санкций. Россия и Сирия заявляют, что фактов применения химического оружия вообще не зафиксировано

О химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили в минувшую субботу, 7 апреля, сразу несколько неправительственных организаций, включая «Белые каски», известные своей непримиримой позицией по отношению к сирийским властям.

«В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии», — заявил глава «Белых касок» Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС (в ряде сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором). В связи с этим неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

«Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака», — заявил газете «Коммерсантъ» официальный представитель одной из наиболее влиятельных организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам, Яхья аль-Ариди. «США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие», — напомнил он, добавив, что «наказать убийцу — это не криминал». По его словам, «больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим».

Сирия и Россия категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми.

«Террористы «Джейш аль-Ислам» находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», — говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana.

«Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, — выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», — заявил в воскресенье МИД РФ.

Начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко в воскресенье, 8 апреля, на брифинге заявил, что несколько западных стран обвиняют сирийское правительство в применении химоружия для того, чтобы сорвать вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» из города Дума, передает ТАСС.

Это «излюбленная Западом тема», подчеркнул он.

Мы решительно опровергаем информацию о том, что Дамаск сбросил бомбу с хлором, которую распространяет ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», заявил Евтушенко. «Заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — сказал он.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в воскресенье сделал отдельное заявление, возложив главную вину за продолжающиеся химатаки в Сирии на Москву. «Несмотря на сделанное Россией в 2013 году обещание, что Сирия откажется от всего химоружия, действовавшие по поручению ООН международные группы специалистов определили, что с 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества»,— заявил он.

В свою очередь, Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за инцидент в Думе. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт пообещала, что США «приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах».

После этого оценку случившегося дал в Twitter и лично президент Трамп, подтвердивший свою решимость идти на дальнейшую эскалацию с Москвой. «Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — предупредил он.

Более того, Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму, в свое время так и не рискнувшего применить силу против Дамаска, в нерешительности. По словам господина Трампа, если бы Барак Обама прибег к силовому сценарию, «сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, животное Асад был бы уже историей».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские военные специалисты посетили место предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума, однако не нашли там следов применения хлора. По словам Лаврова, на место, где могла произойти химатака, выезжали и представители сирийского общества Красного Полумесяца. «Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан», — цитирует «Интерфакс» министра.

Глава МИД назвал провокацией обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия. Как считает Сергей Лавров, против России разворачивают «антикампанию» в связи с тем, что она якобы не препятствует химатакам. «Как мы и предупреждали, последовали сообщения с места событий из пригорода Дамаска в Восточной Гуте, города Дума. Видите, это все стало причиной для раскручивания колоссальной антисирийской кампании, которую сейчас разворачивают и против нас под тем предлогом, что Россия покрывает преступный режим, как они говорят», — добавил Лавров.

Вечером 9 апреля Совет безопасности соберется на два заседания по поводу ситуации в городе Дума. Одно заседании инициировано Францией. Другое — Россией.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Иван
Что здесь скажешь..Когда то,чтобы развязать войну подожгли Рейхстаг...Сегодня другие методы ,хорошо хоть не обвиняют в применении ядерного оружия....
Эдуард Металин
Запад будет нажимать все больше и больше....Посмотрели, что Путинский режим олигархов ничего не может- кроме как после плевка утераться и будут давить дальше......
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Операция «Трест»» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать