На народный сход за чистый воздух вышли 2,6 тыс. жителей Челябинска

16 Апреля 2018 12:45

В Челябинске прошел народный сход против смога. По оценкам организаторов, на него пришли более 2,6 тыс. горожан

Цель акции — привлечь внимание к проблеме смога в областном центре, которая усугубляется из года в год. На народном сходе были предъявлены политические требования, в том числе отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «в связи с утратой доверия жителей региона», проведение городского референдума по ключевым экологическим проблемам, возврат прямых выборов главы Челябинска.

Также заявлены требования непосредственно по экологическим вопросам: перенос и модернизация или ликвидация опасных производств (предприятия группы «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат, электродный завод); запрет строительства Томинского горно-обогатительного комбината; рекультивация Коркинского разреза с помощью наилучших доступных технологий (без отходов ГОКа); рекультивация городской свалки и запретит на расширение полигона в Полетаево; ежегодная высадка до 1 млн взрослых деревьев в городе; создание единого координационного совета экологических организаций и введение должности уполномоченного по вопросам экологии Челябинской области.

Экоактивист Дмитрий Закарлюкин предложил создать в Челябинске современную систему мониторинга состояния окружающей среды: довести число станций Росгидромета до 20 штук, установить газоанализаторы на границах санитарных зон предприятий, а также на трубах. Полученные результаты должны быть доступны в режиме онлайн.

Лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец напомнил, что в середине апреля 1945 года было принято решение создать 30-километровый лесной пояс возле Челябинска, чтобы защитить город от воздействия заводов, которые были построены в военное время.

В Челябинске, Красноярске, Омске и других городах Сибири официально существуют «режимы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)». В регионах это время называют период «черного неба» из-за мутной дымки и смога, накрывающих города.

В дни НМУ источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе в городах скапливаются вредные вещества. Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Например, в Красноярске в 2017 году режим НМУ был установлен около 50 дней, в Челябинске — более 100 дней.

НМУ вводят гидрометцентры. Существует несколько степеней НМУ.

При НМУ второй степени рекомендуют использовать респираторы типа «лепесток», больше пить минералки типа «Боржоми», молоко, чай и кофе с молоком, ограничить потребление соли и жирной тяжелой пищи, полоскать рот 2-процентным раствором соды , принимать витамины группы А, В и С.

При первой степени НМУ жителям рекомендуется не выходить на свежий воздух и, по возможности, отказаться от пользования личным транспортом. При первых признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться за помощью к медикам.

В Челябинске НМУ первой степени объявлены 12-13 апреля.

Комментарии1
Владимир Народный
Гнилое ТВ и СМИ обэтом скромно помалкивают!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать