Геннадий Зюганов потребовал от прокуратуры проверить «преступный сговор» по двойному голосованию

18 Апреля 2018 11:45 – КПРФ
Геннадий Зюганов потребовал от прокуратуры проверить «преступный сговор» по двойному голосованию
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в письме генеральному прокурору Юрию Чайке потребовал проверить все случаи повторного голосования на выборах президента с использованием системы «Мобильный избиратель». О письме, отправленном 11 апреля, стало известно РБК.

Лидер КПРФ пишет о том, что возможность подавать заявление по месту жительства, в том числе на портале госуслуг, с ложными или отсутствующими данными о месте регистрации позволяла голосовать и по месту пребывания, и по месту регистрации тем, кто не был исключен из списков избирателей по месту регистрации.

«В условиях явно неадекватных оценок Центризбиркомом вышеописанной проблемы полагаю, только правоохранительные органы, координируемые Генеральной прокуратурой Российской Федерации, способны выявить возможные преступные сговоры на массовое неоднократное голосование граждан, а также отдельные случаи повторного волеизъявления избирателей», — говорится в письме.

На этом основании Геннадий Зюганов просит генпрокурора «организовать полную и всестороннюю проверку всех случаев неоднократного голосования граждан» на выборах президента и принять меры прокурорского реагирования.

Геннадий Зюганов ссылается на проверку партии, которая «достоверно» зафиксировала возможность повторного голосования граждан, подавших заявление о голосовании по месту пребывания.

В качестве примера в письме приводится случай, когда замруководителя юридической службы московского горкома КПРФ Валерий Цупко с помощью портала госуслуг прикрепился к УИК № 1081 в Воронеже и проголосовал там, а затем обратился в УИК № 11 в Балашихе Московской области (по месту жительства), где глава УИК внесла его в дополнительный список избирателей. Кроме того, Зюганов указывает на случай с представителем «Яблока» Павлом Мельниковым, которому удалось проголосовать дважды — в московском районе Митино и подмосковном Одинцово.​ Другой пример двойного голосования 17 человек зафиксирован агентством Reuters.

Из этого лидер коммунистов делает вывод о том, что система не препятствует голосованию избирателей одновременно и по месту регистрации, и по месту пребывания и указывает на проблемы с достоверностью списка избирателей.

Система «Мобильный избиратель» в 2017 году заменила открепительные удостоверения, которые позволяли голосовать не только по месту жительства, но и на любом удобном избирательном участке. Чтобы проголосовать, избирателю нужно подать заявление через портал госуслуг или на сайте ЦИКа.

Представители Центризбиркома неоднократно отрицали, что можно проголосовать повторно, прикрепившись к другому участку.

Система «Мобильный избиратель» не нуждается в серьезных изменениях, потому что «совершенно новая», но в ней будут исправлены небольшие недочеты, ранее говорила председатель ЦИК Элла Памфилова. Ее заместитель Николай Булаев ранее заявлял, что двойное голосование возможно, но «это было бы грубым нарушением закона» со стороны избирателя. По его словам, возможное допущение двойного голосования со стороны членов УИК — это не нарушение закона, а нарушение порядка голосования, и в ЦИК готовят статистику таких нарушений.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Дядя Зю не смеши бандитов у власти! Они что сами себя свергать будут и сажать?
Владимир Народный
Был такой прокурор Виктор Илюхин, подал на путина решение офицерского собрания о предательстве Путина - тогда президенту Медведеву и главе ФСБ, через неделю благополучно скончался, как почти всё офицерское собрание! В живых остался только один член этого собрания - гражданин Зюганов!
Владимир Васильев
Что за избирательность, власти?
Владимир Народный
Избирательность предателя - чёткое выполнение инструкций! На какую страну работает Путин, Медведев и вся остальная банда, ну явно не на Россию и её народ!
Katie Serskaya
Katie Serskaya
Чайке?)) Ахаха. Да он же сам коррумпирован. Это как прийти к соучастнику преступления и просить его посадить/наказать остальных.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать