Монополизация власти — главная ошибка правящей партии… заявили в Армении

28 Апреля 2018 12:00
Монополизация власти — главная ошибка правящей партии… заявили в Армении
Сотрудники полиции во время акции протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главная ошибка правящей Республиканской партии Армении, лидером которой является бывший президент и премьер Серж Саргсян, состоит в монополизации власти одним человеком, заявил на брифинге в правительстве министр юстиции Давид Арутюнян, сообщает РБК

«Сильная оппозиция в стране означает сильное государство», — подчеркнул Арутюнян.

«Повестка сейчас не ограничивается избранием премьера, она гораздо шире. Во всех подобных политических кризисах нам нужно обсуждать большое количество аспектов. Мы, республиканцы, четко понимаем сейчас, что причина массовых протестов — это монополизация политического процесса одной фигурой», — заявил Арутюнян.

По его словам, сейчас нельзя «попасть в ловушку и снова повторить эту ситуацию с монополизацией власти одним человеком». «Основная проблема — это непонимание с нашей стороны (Республиканской партии) опасности монополизации власти. Основная ошибка, которую мы признаем, — непонимание необходимости сильной оппозиции. И эту ошибку мы признаем», — пояснил политик.

Вице-спикер Национальной ассамблеи (парламента) Армении Арпине Ованнисян добавила, что власть не одобряет попытки оппозиции исключить Республиканскую партию из политического процесса. «Каждая партия должна иметь равные возможности на переговорах. Мы видели, что был ультиматум с одной стороны. И в правительстве объяснили, почему не будут обсуждать темы лишь с одной стороны», – подчеркнула она.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян ранее неоднократно заявлял, что новым премьером должен стать он как «кандидат от народа». По его словам, если этого не произойдет, или Республиканская партия выдвинет своего кандидата в премьеры, оппозиция будет бойкотировать выборы премьера и блокировать проведение парламентских выборов.

Лидер Республиканской партии Серж Саргсян занимал пост президента страны с 2008 по 2018 годы. В 2015 году в стране прошла конституционная реформа, в результате которой Армения из президентской превратилась в парламентскую республику. Саргсян возглавил правительство. Если полномочия президента были ограничены двумя сроками, то на посту главы правительства Саргсян мог оставаться уже бессрочно.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать