Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

В Кремле решили не допускать сильных оппозиционных кандидатов к выборам губернаторов

29 Июня 2017 10:30
В Кремле решили не допускать сильных оппозиционных кандидатов к выборам губернаторов
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Руководство внутриполитического блока администрации президента решило не пускать сильных конкурентов действующих губернаторов на выборы губернаторов осень 2017 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники

По словам собеседников издания, кандидаты, способные составить реальную конкуренцию действующим губернаторам, уже испытывают трудности с преодолением муниципального фильтра и, вероятно, не будут допущены к выборам.

Как пишет «Коммерсантъ», рискуют не преодолеть муниципальный фильтр сенатор от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ), выдвинутый от «Яблока» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева.

Мархаев собрал подписи в 17 из 18 районов, но затем возникла проблема: 12-14 июня депутатов собрали в местных администрациях и попросили подписаться за других кандидатов, рассказал «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, коммунисты надеются собрать нужное число подписей, но «через десятые руки» им передали, что кампанию решено вести без участия Мархаева.

Руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров, объясняет близкий к Кремлю источник. Другие собеседники издания заявили, что выборы губернаторов решено «сушить». Из-за небольшого промежутка между региональными и президентскими выборами, пояснили они, есть опасение, что избиратели не придут голосовать дважды.

Политолог Михаил Виноградов считает, что результатом легких побед станет снижение политического веса губернаторов. К тому же подобное проведение кампании не позволит выяснить состояние политической системы накануне федеральных выборов.

В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что отсутствие конкурентности приведет к тому, что явка будет низкой. Когда же губернаторам придется обеспечивать более высокие показатели основному кандидату в 2018 году, то это может «спровоцировать возвращение к выборам без правил с последующими протестами».

Ранее в Кремле решили не менять избирательное законодательство до региональных и президентских выборов. Представители всех оппозиционных парламентских фракций (КПРФ, «справедливая Россия», ЛДПР) , а также непарламентские партии настаивали, в частности, на снятии муниципального фильтра на выборах губернаторов. Кремль идею не поддержал, пояснив, что «нельзя постоянно менять избирательное законодательство».

Муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов — был введен в 2012 году. В зависимости от региона кандидатам надо заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов.

В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, состоятся прямые губернаторские выборы в 16 регионах, выборы в 6 законодательных собраний и 11 городских дум.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Придётся всю власть менять, и в кремле тоже!
Владимир Народный
Путинская дерьмократия в действии!
ЧёрныйВорон
"Я ох**ваю, дорогая редакция!" ( из письма читателя в редакцию )
- - - - -
Бл..., кто-нибудь внимательно читал, вдумался в то что написано?
"Кремль решает...".
Решает, кого пустить на выборы, а кого нет. А как же трёп про "наичестнейшие" демократические выборы? А как же конституция?
"Исключительные признаки конституционного строя демократического государства:
- исключительное право народа как основного носителя власти".
Выкиньте тогда куда-нибудь конституция - она вам мешает. И вообще не парьтесь, объявите прямо: "Народ на выборы допущен не будет"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать