Губернаторопад-6. Путин отправил в отставку Маркелова и предложил главе подмосковного Арбитражного суда возглавить Марий Эл

6 Апреля 2017 16:50
Губернаторопад-6. Путин отправил в отставку Маркелова и предложил главе подмосковного Арбитражного суда возглавить Марий Эл
Президент России Владимир Путин и экс-заместитель полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Александр Евстифеев. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил главе подмосковного Арбитражного суда ​Александру Евстифееву возглавить Республику Марий Эл до выборов, которые должны состояться в сентябре 2017 года. Об этом сообщается на сайте Кремля

​«Хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов — принять участие в выборной кампании?» — обратился Путин к Евстифееву во время встречи в Кремле.

Действующий глава республики Леонид Маркелов, по словам Путина, попросил «использовать его на другом участке работы».

«Это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность. Я хорошо понимаю слово «ответственность», потому что работать в национальной республике, для национальной республики в составе Российской Федерации — это очень серьезное дело.  Поэтому, если будет такое поручение, готов его выполнять, используя весь свой опыт – и опыт в Приволжском федеральном округе, и на других участках», — заявил Евстифеев в ответ на вопрос Путина.

Накануне в Кремле отказались комментировать информацию о грядущей отставке главы Марий Эл Леонида Маркелова.

В ответ на вопрос Путина о том, как он оценивает потенциал республики, Евстифеев ответил, что он высокий, но не до конца реализован. Он подчеркнул, что наибольшие перспективы развития видит в производственной сфере и сельском хозяйстве.

Позже на сайте Кремля опубликовали указ об освобождении от должности главы региона Маркелова по его просьбе. Он возглавлял республику с января 2001 года. В 2015 г. Маркелов победил в первом туре губернаторских выборов. За него проголосовало 50,76% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ, депутат Госдумы РФ и первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев, набрал 32,35% голосов.

В пресс-службе главы Марий Эл РБК сообщили, что им «сложно прокомментировать» решение об отставке Леонида Маркелова от должности главы региона.

«Мы сами только что узнали [эту информацию] с сайта Президента Российской Федерации, поэтому нам сложно что-то комментировать. Если будут комментарии, мы сделаем сообщение на сайте», — сказал представитель пресс-службы.

Ближайший единый день голосования должен состояться в России 10 сентября. В ходе него будут избраны главы регионов, мэры городов, депутаты законодательных органов власти в российских субъектах и пройдут дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам.

Александр Евстифеев в 1980 году окончил Свердловский юринститут, где потом по 2000 год преподавал, занимая, в частности, должности профессора кафедры гражданского права, декана следственного факультета, директора Института юстиции Уральской государственной юракадемии.

В 2000-2002 годах работал заместителем полпреда президента в ПФО, когда эту должность занимал нынешний первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко. В 2002-2004 годах был членом Совета Федерации, возглавляя комитет СФ по правовым и судебным вопросам.

С 2004 года Евстифеев делал карьеру в судебной системе: девять лет он проработал председателем Девятого арбитражного апелляционного суда (проверяет судебные акты, принятые Арбитражным судом Москвы). В 2012 г. он попытался переназначиться на третий срок, поскольку первое назначение было всего на три года (по действовавшим тогда законам первое назначение судья получал на сокращенный, «испытательный» срок) и даже получил от высшей квалификационной коллегии судей рекомендацию, но в президентской комиссии по кадрам по-своему истолковали действовавшее тогда ограничение занимать пост председателя суда (не более двух сроков подряд) и заблокировали это назначение.

Новое место работы Евстифееву нашли в Московском областном суде (для этого возглавлявшему этот суд Дмитрию Плешкову пришлось перевестись на аналогичную должность в Самарской области).  В 2014 году он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя экономической коллегии Верховного суда. Но получил отказ: специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей отдала предпочтение другой кандидатуре. В 2015 году ему отказали в рекомендации на должность председателя Арбитражного суда Московского округа — в Верховном суде при этом сослались на отсутствие опыта рассмотрения судебных дел.

Высшая квалификационная коллегия судей 28 марта рекомендовала к назначению на должность председателя Арбитражного суда Москвы (АСГМ) 53-летнего к.ю.н. Николая Новикова, который последние годы возглавляет арбитраж Татарстана. Нынешний руководитель АСГМ 48-летний Сергей Чуча с апреля уходит в отставку.

Николай Новиков тоже работал вместе с Сергеем Кириенко в ПФО, возглавлял юридический отдел.

Категории: Политика
Комментарии4
Константин
На последних выборах у КПРФ в Марий Эл самый высокий показатель по стране.
Владимир Народный
Чего -токо не делается перед выборАми!!
Игорь
Я торчу от гениальной путинской кадровой политики.
Судью в Губеры. Боксера и Балерину в Депутаты. Завмага и Скалолаза в министры.
Ребенка в Премьеры.
Ребята, Путин или сумасшедший, или Шпион Ротшильда.
Владимир Васильев

Ну, браток, каков итог?
Обмишурился чуток?
Только сей чуток потянет
Лет примерно на пяток!

Ты у нас широк в плечах,
А башкой совсем зачах.
Вот умишко и поправишь
На казенных-то харчах!..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать