Денис Парфенов: В России строят электронный концлагерь с надзирателями из либералов

17 Мая 2018 19:15 – КПРФ
Денис Парфенов: В России строят электронный концлагерь с надзирателями из либералов
Депутат Государственной думы Денис Парфенов (фракция КПРФ)

Экономическая политика, проводимая властями на протяжении последних десятилетий, носит ярко выраженный классовый характер, а предложенная «цифровизация» государства смахивает на электронный концлагерь с надзирателями из либералов, заявил депутат Государственной Думы Денис Парфенов (фракция КПРФ), выступая на пленарном заседании палаты

Денис Парфенов отметил, что в основные приоритеты экономической политики властей на протяжении последних лет входит обеспечение стабильности и благоденствия олигархов и обслуживающей их политической системы. «Все остальные слои населения получают поддержку по остаточному принципу, с запозданием и не в полном объеме. Одновременно происходит ползучая коммерциализация социальной сферы, доступность образования и здравоохранения сокращается, доля платных услуг неуклонно увеличивается», – сказал парламентарий.

«Сложившийся в России государственно-монополистический капитализм имеет полуколониальный характер и проводит монетарную политику в интересах богатых. Государственные корпорации являются государственными лишь по названию, а по факту функционируют как огромные частные лавочки, ориентируясь, в первую очередь, на рыночные критерии успеха. В стране вольготно себя чувствуют и крупнейшие транснациональные корпорации, занимающие доминирующее положение в целых отраслях экономики», – отметил он.

Коснувшись очередного «майского указа» Президента РФ, Денис Парфенов подчеркнул, что задачи в указе сформулированы таким образом, чтобы максимально упростить отчетность по ним. «Всего дано 157 поручений, из которых только 46 с конкретными измеряемыми показателями, а это меньше трети. На место сложных задач приходят более комфортные для власти. Например, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Наша страна и так уже близка к этой цели – по итогам 2017 года мы уже на 6-м месте по объему ВВП (по «паритету покупательной способности»). Правда, по объему ВВП в номинальном выражении – у нас лишь 11-е место», – сказал депутат.

«Много сказано о необходимости создавать цифровую экономику. Но если это делать по рецептам господина Кудрина, которого нам сейчас прочат на место главы Счетной палаты, то это будет скорее система тотального контроля. Кудрин сможет не только замкнуть на себя привычные для нынешней системы функции лоббирования тех или иных программ или проектов, но и, как организатор создания государственной цифровой платформы, будет отчасти государством руководить. И более того, ему будет принадлежать право менять систему управления с учетом технических требований развития электронных систем и усиления контрольно-надзорных функций. Подобное кибергосударство больше смахивает на электронный концлагерь с надзирателями из либералов. Если и двигаться по пути цифровизации госуправления и экономики, то для этого потребуется совсем иная модель», – подчеркнул Денис Парфенов.

Он высказал убеждение в том, что «со старой командой никакой прорыв невозможен». «Новый пакет указов ждет та же участь, что и предыдущий. У старого-нового правительства для этого нет ни подходящих кадров, ни управленческих инструментов, ни ресурсов. Но цена такого провала очень высока – это нарастание хронического отставания от передовых держав и угасание нашей страны», – сказал парламентарий.

Он напомнил, что за два года в России число олигархов – долларовых миллиардеров – увеличилось на треть, с 77 до 106 человек. «Доморощенные богатеи, в общей сложности, владеют состоянием более 70 триллионов рублей, что уже сопоставимо с ВВП всей России. За этим кроется страшное расслоение на богатых и бедных. Процветание горстки олигархов и разорение тысяч производств. Крошечные точки роста на фоне всеобщего упадка», – отметил Денис Парфенов.

«Среди тех проблем, которые не удалось решить Путину, первое место занимает проблема социальной справедливости», – сказал парламентарий, сославшись на данные социологов. «Продолжая вести политику в интересах правящего класса, власть неизбежно приведет Россию куда угодно, но только не к процветанию. Сейчас народ стоически продолжает терпеть самый настоящий грабеж со стороны олигархов. Но подобное положение вещей не может продолжаться вечно», – подчеркнул он.

Денис Парфенов заявил, что нынешней России необходимо собрать все силы в кулак, чтобы восстанавливать социальную справедливость. «Для этого потребуется мобилизация всех сил и ресурсов, преимущественно плановое управление ключевыми отраслями, передовая наука и техника, сильное, здоровое и образованное население и в конечном итоге – организация общества на социалистических принципах. КПРФ готова предложить стране реальный путь обновления и выхода на развитие без кризисов. И чем раньше наши идеи найдут отражение в государственной политике – тем будет лучше для всех», – заключил депутат от КПРФ.

Комментарии3
Владимир Народный
Россия давно уже колония запада, а Народ бесправные рабы!
pomnim
Плевать они хотели на то, что КПРФ готова.
целакант
рыжий дело говорит
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать