Счетная палата выявила финансовые нарушения на почти 2 триллиона рублей

20 Июня 2018 17:46
Счетная палата выявила финансовые нарушения на почти 2 триллиона рублей
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

За 2017 год Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн руб., причем 40% этих нарушений были допущены госкорпорацией «Роскомос». Об этом рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс»

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд (руб.)», — сообщил Кудрин во время пленарного заседания в Госдуме, где выступал с годовым отчетом о работе СП. По его словам, эта сумма в два раза больше, чем Счетная палата выявила в 2016 году, и в три с половиной раза больше, чем в 2015-ом.

«Сразу скажу, что 760 млрд руб. из этой суммы — это нарушения по учету в «Роскосмосе», — пояснил Кудрин, отметив, что в результате проверок, проведенных ведомством, были приняты меры реагирования, в том числе открыты уголовные дела.

Кудрин также рассказал, что более 43% от общего объема нарушений составили нарушения в области бухгалтерского учета, а 32% — нарушения, допущенные при формировании и исполнении бюджетов. Он также обещал депутатам Госдумы, что Счетная палата и в дальнейшем продолжит анализировать и исправлять допущенные нарушения в области бухучета, даже несмотря на то, что они были «не столь существенные». По его словам, эта работа необходима для того, чтобы обеспечить достоверность тех документов, которыми пользуется Госдума.

Счетная палата направила за 2017 год 74 представления и 63 предписания, возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, по итогам которых к ответственности привлечены 130 лиц. В том числе речь идет о замминистра спорта, замглавы Минвостокразвития, замминистра промышленности и торговли.

«Мы будем расширять практику называния конкретных замминистров и чиновников, которые нарушали» (цитата по ТАСС), — заметил глава Счетной палаты.

Также по итогам надзорных проверок в прокуратуру и следственные органы направлены 105 материалов, на основании которых следователями возбуждено 35 уголовных дел.

Также Кудрин заявил, что 31 утвержденная госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования

«Деньги и результаты никак не соотносятся в наших программах. Бюджет живет своей жизнью, а госпрограммы — своей. По экспертной оценке СП, 31 утвержденная госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования», — добавил он.

«Выборочный анализ показал, что не до конца учтены или не учтены полностью стратегические задачи в госпрограммах», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты привел в пример стратегию развития малого и среднего бизнеса, где стоит задача увеличить в 2 раза долю МСП в ВВП — с 20 до 40% к 2030 году. Подпрограммой внутри госпрограммы при этом указан другой показатель, отметил он — 42 предприятия МСП в расчете на 1 тысячу человек. «А как соотносятся эти два показателя? Они соответствуют друг другу, или нет?», — спросил Кудрин.

«К сожалению, стало плохой привычкой, что в разных документах ставятся разные задачи, которые не соотносятся между собой. Это подтверждает, что система стратегического планирования у нас сегодня не работает», — заключил он.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Проблеяли и забыли, где посадки??
pomnim
Во как, только что посадили, а уже отчитывается за тот период, когда не там не работал! Это ж система-работать не обязательно, отчитался и концы в воду. А есть персоны, котрые даже и не думают отчитываться. Сразу концы обрубают.
Виктор Ермоленко
посмотрел-бы на себя в зеркало браток. Где твой зам который у янок миллионные взятки собирал может с тобой скажешь не делился. Уверен что уже всю свою братву подтянул в палату одному такое баблу не утянуть. дай вам бог то что вы заслуживаете.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать