Счетная палата признала провал пенсионной реформы

16 Февраля 2018 15:30
Счетная палата признала провал пенсионной реформы
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«России следует вернуться к старой страховой пенсионной системе, которая учитывает стаж и зарплату. Об этом заявила Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете». По ее словам, система должна быть понятна для людей

Это система, которая создается для людей, и она должна быть понятна для людей, подчеркнула она. Сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах, пояснила Татьяна Голикова.

«Если это (балльная система – ред.) так хорошо, то почему это так и не заработало в полном объеме? Должна была быть принята методика определения стоимости пенсионного коэффициента. Понятная, прозрачная для граждан. На сегодняшний день эта методика не принята. Расчет осуществляется таким немножко запутанным способом. Потом результат индексируется на уровень инфляции. И это, конечно, вызывает достаточно много вопросов со стороны тех, кто является реальными пользователями этого института. Что делать? Мне кажется, что нужно снова вернуться к вопросу все-таки классического социального, в данном случае, пенсионного страхования, что пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», – рассказала глава Счетной палаты РФ.

Действующий порядок формирования пенсий работает с 1 января 2015 года. Для расчета страховой пенсии ввели понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы будут переводить при назначении пенсии.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Эта стоимость, в свою очередь, определяется государством и повышается ежегодно на уровень не ниже инфляции предшествующего года.

Ранее Голикова предлагала объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в одну государственную пенсионную структуру. По ее мнению, на содержание целого ряда разных организаций уходит слишком много денег.

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
А КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ???
Эдуард Металин
Очередной провал Путина и олигархического клана!!!!
диана прошина
диана прошина
Если бы это было так, по крайней мере, с олигархами. Может быть, уменьшится отток денег за рубеж. Мозгов и интеллекта убавится не намного.
Вероника Цветкова
Вероника Цветкова
Наконец-то признали!!!
Владимир Народный
А в чём у режима путина НЕ ПРОВАЛ??
целакант
Когда уже они признают собственную бездарность? Эти люди зря получают свои баснословные зряплаты
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается…. Художественный фильм «Донская повесть» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать