Опрос: В июне упал уровень доверия Путину, Медведеву, Лаврову, Шойгу и всему правительству

22 Июня 2018 13:00
Опрос: В июне упал уровень доверия Путину, Медведеву, Лаврову, Шойгу и всему правительству
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Уровень одобрения россиянами деятельности высших должностных лиц и государственных институтов России заметно снизился. «Грамотная информационная политика по разъяснению пенсионных изменений приведет к успокоению общественного мнения», — обещают социологи государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения

Уровень одобрения деятельности президента по среднему значению составил 72,1%. Неделей ранее этот показатель равнялся 77,1%. Снижение за неделю составило 5 процентных пунктов, с мая — 8,2 процентных пункта.

Деятельность Дмитрия Медведева положительно оценили 38,5%, месяцем ранее 45,4%, рейтинг правительства за месяц упал с 52,3% до 44,7%.

Также ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия политикам:

Президент России Владимир Путин — 42%. Неделю назад этот показатель был больше на 3,4 процентных пункта — 45,4%.

Министр обороны Сергей Шойгу — 16,7%. Его рейтинг в сравнении с показателем прошлой недели (19,1%) упал на 2,4 процентных пункта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров — 13,7%. На предыдущей неделе этот показатель был больше на 1,5 процентных пункта — 15,2.

Премьер-министр Дмитрий Медведев — 9,2%. За неделю его рейтинг упал на 1,6 процентных пункта — с 10,8%.

«Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего, правительства страны, было зафиксировано ВЦИОМ еще в конце мая-начале июня. Причина — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию», — комментирует данные этого опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Вторым фактором «усиления критичности населения» стало, по его мнению, предложение об изменении пенсионного законодательства. «Оно с настороженностью воспринято обществом, и это вполне естественно, в условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение», — пояснил социолог, указав, что это «влияет на отношение к власти». Не исключением в этом контексте стал и президент страны, «тем более, что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются», уточнил Мамонов.

Дальнейшее развитие ситуации, считает он, зависит преимущественно от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и грамотной информационной политики по разъяснению своего видения пенсионных изменений. «Понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок», — убежден представитель ВЦИОМ.

Категории: Общество
Комментарии8
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
исходя из теологической версии того, что по картине "Иван Грозный убивает своего сына" было нанесено 3 удара , то после повышения бензина, пенсионной реформы нас ожидает ещё один удар...с ужасом ожидаю август месяц.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Попрошу считать цыплят более внимательно.
Третий укол зонтиком уже имел место быть.
Это НДС.
И загадывать на август чересчур оптимистично.
Нам еще жить в июле.
Владимир Народный
А кто вообще доверяет этой кодле? Только члены этой кодлы и пациенты дурдома с отсутствием мозгов
Александр Гапонов
Александр Гапонов
кто вообще им доверяет? Неужели такие люди ещё остались?
целакант
дураков в России на сто лет припасено(с)
Olga Höfer
Лично я не вижу обнадёживающих цифр для эйфории. Они почти все двузначные и позволяют этим грабителям и дальше спать спокойно и творить свои чёрные дела. Изменения незначительные, а СМИ и церковь всё подправят. Тут вот целакант правильно подметил насчёт дураков. Не хотелось бы обижать людей, но они есть и подтверждают это каждый раз на выборах. Так что придётся ждать или Страшного суда, или эпохи Просвещения.
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
что значит "грамотно разъяснять?" это и дураку понятно, что 63 года больше 55 на 8 лет. чего тут еще можно сказать? про одну тысячу в месяц взамен на пенсии? а если я без работы просижу 8 лет, сколько это будет недополученной выгоды? окупится ли мне это пенсией ? ответ знаю. так, риторически задаю.
Мы рабы
вот звонят бабке, скажи бабушка нравится вам Путин, а воспитанная советская бабушка - конечно, а Медведев нравится бабушка - конечно милая.....вот и весь опрос...а с подружками бабульками почем свет поносит их...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Противостояние» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать