«Ведомости»: Кремль управляет протестом профсоюзов против повышения пенсионного возраста

23 Июня 2018 12:00
«Ведомости»: Кремль управляет протестом профсоюзов против повышения пенсионного возраста
Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив

В сценарии проведения пенсионной реформы заранее предусмотрели протесты профсоюзов, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к администрации президента: их акции позволят выпустить пар гражданам и показать, что власть готова пойти на уступки

«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», — сказал один из собеседников газеты.

Участие в протестах лояльных властям профсоюзов необходимо для того, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, пишут «Ведомости», властям будет проще пойти на уступки профсоюзам, чем Алексею Навальному.

Еще один собеседник, близкий к администрации, объясняет, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше народа: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек». По его словам, в регионах мониторят протестную активность, пока она невысокая, станет ли выше к осени, пока непонятно.

Инициатором присоединения к протесту дружественных власти профсоюзов могла быть и не администрация президента – у руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, отмечает один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». «Сейчас на теме все пытаются отыграться – от профсоюзов до парламентских партий, и все ждут, что смогут получить что-то за корректировку своей позиции. Хотя еще вопрос, надо ли выпускать пар: получается не столько выпускание пара, сколько педалирование темы», – добавляет еще один собеседник.

При этом, отмечает источник газеты, профсоюзы договорились с администрацией президента «явно не полностью», так как в некоторых регионах профсоюзы начинают сотрудничать с оппозицией.

«Идет игра, и, скорее всего, они заигрывают и с теми и с другими: Шмаков – очень системный человек, но они не могут оставаться в стороне от такой темы, иначе в их существовании вообще нет никакого смысла», — добавил собеседник «Ведомостей».

Категории: Общество
Комментарии8
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Пока на моей памяти нет ни одного случая, чтобы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) резко выступила в поддержку народа.
А поводов для такого выступления только за последние несколько лет - предостаточно. "Платон" (от корня "плати"), бензин, МРОТ (созвучно "вымрет"), тарифы ЖКХ, ж/д и авиа проезд, ....
Владимир Васильев
Протест против пенсионной реформы будет как лакмусовая бумажка проверки на вшивость всех оппозиционеров.
Если будут выступать за отмену этой реформы, или наложить мораторий на принятие, как агитируют зюгановцы, значит они с путигноидами заодно, а кто будет требовать отстранения Путина от власти, что приведёт и к отставке правительства, тот на стороне Российского народа.
целакант
Васильев, этой лакмусовой бумажкой можешь подтереть себе нос. Уже был лакмус во время выборов, где вы проявили себя во всей русофобской красе. И сегодня это подтверждается. Против Грудинина блеяли и "патриот" Гоблин и "большевик" Попов, профессор кислых щей. И чего они блеют по поводу пенсионной реформы? Послушай есть ролик на ютупе. Правильно: "Медведев подлец нашему Путину палки в колёса ставит, а Путин-то и не знает"
Владимир Васильев
Грудининский прихвостень целакант, ты или дурак, на вроде СтароДубова, повёлся на красивые фантазии от Зюганова с вороватым Грудининым, или из этой же банды "грёбаных коммунистов", которые слили страну советов капиталистам, а теперь водят за нос народ, чтоб не дай бог не вернулись к социализму, а тогда им всем придётся отправиться в места не столь отдалённые за содеянное.
Твоему любимому Грудинину, по советским законам светил бы вышак с конфискацией.
целакант
Мерзкий лжец и подонок Васильев докажи, что Грудинин "вороватый" либо ты подонок и твой отец проклинает тебя из могилы. Лучше быть "грудининским прихвостнем" (хотя это не так) чем жополизом компрадорского режима, как ты. Полицай в годы ВОВ - вот твоя мечта.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
"Вы ещё не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже! " По моему, эта бессмертная фраза пронизывает полностью путинскую вертикаль прогнившую цинизмом и коррупцией по всем ветвям власти...кстати, я не помню, чтобы за четверть века профсоюзы, хоть как то защитили права трудящихся....по-часовую оплату труда по отраслям до сих пор не утвердили ...позорище!!!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
перед импичментом все равны, и профсоюзы, и вожди говоруны...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Шмакову верить нельзя. Он часть этой системы и его роль в профсоюзном движении вполне определенная - слуга системы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать