Профсоюзы отказались поддержать правительство по вопросу повышения пенсионного возраста

15 Июня 2018 18:30
Профсоюзы отказались поддержать правительство по вопросу повышения пенсионного возраста
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин провел встречу с профсоюзами по вопросу повышения пенсионного возраста. Заручиться поддержкой не получилось. На заседании трехсторонней комиссии профсоюзы выступят против реформы, сообщает РБК

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук по итогам заседания профсоюзной стороны РТК (Российская трехсторонняя комиссия: правительство — бизнес — профсоюзы).

Позицию профсоюзов подтвердил РБК секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. В заседании профсоюзных представителей 15 июня участвовал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Общая консолидированная позиция всех профсоюзов России, входящих и не входящих в ФНПР, независимых и не состоящих в никаких объединениях, категорически против данного законопроекта», — заявил Мохначук, принявший участие в заседании.

По его словам, Топилин в разговоре с представителями профсоюзов подчеркнул, что цель повышения пенсионного возраста — увеличение уровня благосостояния пенсионеров. «Станет лучше сегодняшним неработающим пенсионерам и тем пенсионерам, которые будут уходить на пенсию, даже работающим, с учетом растяжки во времени. Пенсия будет больше в среднем на 1 000 руб.», — пересказал Мохначук аргументацию министра. Средняя пенсия по старости на 1 января 2018 года составляла 14,2 тыс. руб.

Профсоюзы уже давно настаивали на том, чтобы дискуссия на эту тему велась в широком общественном поле. Однако в предыдущие годы вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец уверяла, что никаких обсуждений и законопроектов правительство на эту тему не готовит. Нынешний же законопроект все члены РТК увидели впервые лишь утром 15 июня. На вопрос, откуда такая срочность и почему нельзя обсудить его спокойно, министр труда Максим Топилин ответил, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии».

Как пишет профсоюзная газета «Солидарность», Топилин в ходе заседания неоднократно ссылался на европейский опыт, напоминал, что в европейских странах уже был повышен пенсионный возраст. На что ему возразили, что там эта тема обсуждалась около десяти лет, причем сначала там озаботились увеличением количества рабочих мест на 50% для пожилых людей, и только после того, как почти удалось этого добиться, – повысили возраст выхода на пенсию.

«Вы наплодите безработицу», — заявил Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев после того, как министр труда пояснил, что никаких программ по обеспечению работой тех, кому за пятьдесят лет, нет и не планируется.

Максим Топилин заверил, что принятие законопроекта позволит существенно повысить размер пенсий, в первую очередь – нынешним пенсионерам. К 2030 году она должна равняться 2,5 прожиточного минимума. Однако профлидеры обратили внимание на то, что в предложенном законопроекте нет нормы о размерах возмещения утраченного заработка.

В субботу, 16 июня, в Белом доме состоится заседание РТК с участием всех сторон — представителей организаций работодателей, представителей профсоюзов, а позицию правительства в РТК представляют ​социальный вице-премьер и министр труда.

Россия до сих пор не ратифицировала 102-ю Конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%.

Категории: Общество
Комментарии7
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов

зная, что многие до пенсии не доживут, быстро свой заработок в тень уведут...никто не будет наивным дураком, станут жить сегодня, не думая про потом...
pomnim
Нужно было заткнуть ему рот мировым опытом использования прогрессивной шкалы налогообложения!!!!! Уголовными статьями за уход от налогообложения!!! Это вообще даже не обсуждается, кто там сидит? Это вообще недоумок!
целакант
Да у него и вид какой-то чумовой
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Правительство костьми ляжет,но команду Путина выполнит. Власти надо избавиться от стариков,под эту задачу она и придумала хитрый ход-громогласно озвучивая,что их реформа пенсионной системы направлена на повышение пенсий,а реально создает условия,при которых мужчины после 60лет,а женщины после 55лет будут лишены средств существования.Для этой категории людей последствия предсказуемы-преждевременная смерть.
целакант
>Для этой категории людей последствия предсказуемы-преждевременная смерть.

Дык женщина недавно писала из Мурманска по-моему, что ей 50, на работу не берут нигде: "хочу уже умереть". Вот к этому и ведут эти уроды. Они на Трубу присели, качают ресурсы за Бугор, население для них избыточно
Владимир Народный
Профсоюзы поднимайте Народ на борьбу с мразью захватившую власть в России!
целакант
Шмаковские профсоюзы даже ногу поднять не могут, что-бы поссать
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать