В Госдуму внесли закон об отмене уголовной ответственности за репосты. Правительство и Верховный суд уже против

26 Июня 2018 16:45
В Госдуму внесли закон об отмене уголовной ответственности за репосты. Правительство и Верховный суд уже против
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За 2017 год «за репосты» осужден 461 человек — не было ни одного оправдательного приговора

Авторы инициативы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях «незначительны по степени общественной опасности», и поэтому не могут считаться уголовным преступлением. Вместо этого за такие незаконные действия депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов, или административным арестом сроком 15 суток.

Депутаты предлагают также изменить 282-ю статью УК таким образом, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступала бы «если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения».

Авторы вносимого законопроекта отмечают, что наказывают по 282-й статье все чаще: в 2012 году число осужденных по ней составляло 130 человек, а в 2017-м — уже 461 человек.

В пояснительной записке к законопроекту Шаргунова — Журавлева отмечается, что в последние годы число осужденных по ст. 282 устойчиво растет, а оправдательные приговоры остаются редкостью (в 2014–2016 годах их не было вовсе).

​«Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую позицию», — указывают авторы законопроекта, отмечая также, что неопределенность положений ст. 282 УК ведет к произволу при ее применении.

Принятие закона позволит повысить доверие общества к российскому правосудию и снизить социальную напряженность.

7 июня Сергей Шаргунов в ходе прямой линии с Президентом России призвал Владимира Путина обратить внимание на участившиеся случаи использования 282 статьи УК РФ, в частности, после репостов в интернете.

Путин выразил согласие с Шаргуновым. Он отметил, что правоприменительная практика в данных случаях должна находиться «в поле зрения общественности». «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — указал Путин.

Во вторник стало известно, что Владимир Путин поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Об этом говорится в перечне поручений по итогам прямой линии, которая прошла 7 июня. Список опубликован на сайте Кремля. Доклад президент просит приготовить до 15 сентября. Ответственные – глава ОНФ Алексей Анисимов и Генпрокурор Юрий Чайка.

Как считают эксперты, уголовное преследование за посты или репосты в социальных сетях — сейчас довольно распространенное явление. Людей приговаривают к реальным срокам за репосты записей, которые ранее не были признаны экстремистскими, в том числе за старые мемы – шуточные картинки. В таких случаях обычно делом занимается ФСБ, а экспертизы пишут приближенные к ведомству специалисты. Обычно сторона защиты подготавливает альтернативную экспертизу, но она, как правило, игнорируется судом.

Также во вторник стала известна реакция Верховного суда на предложенный Шаргуновым законопроект.

В отзыве за подписью зампреда Верховного суда Владимира Давыдова говорится, что предложения разработчиков законопроекта не в полной мере согласуются с подходом законодателя».

По мнению Давыдова, реализация предложений Шаргунова и Журавлева приведет к «фактической декриминализации» действий, караемых сейчас ч. 1 ст. 282 УК, в то время как решения, направленные на декриминализацию, «требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений». При этом в пояснительной записке сведения о таких исследованиях отсутствуют.

Ранее против принятия законопроекта выступило и Правительство России. В официальном отзыве, подписанном занимавшим тогда пост вице-премьера Сергеем Приходько, указывается, что пояснительная записка к законопроекту вообще не содержит обоснования необходимости предлагаемых изменений в УК. Более того, Приходько указал, что записка «носит противоречивый характер», так как ее авторы сами указывают на статистические данные, свидетельствующие о тенденции к росту числа караемых по ст. 282 преступлений.

Статья 282 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
дерЬмокаратия однако!
Светлана Черенкова
Ст.282-я русофобская была принята при поддержке ЕР и части ЛДПР. КПРФ голосовала против и даже выразила протест покинув зал. Проект статьи подавался явно евреями, и ими же был поддержан, т.к в ЕР большинство именно евреи, кстати, как и в других партиях. Дума вообще нерусская, в ней 75% состава - еврейство, причем русофобское судя по 282-й статье. Нерусская Дума в русском государстве - это уничтожение народа, что и происходит: государство борется со своим народом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать