КПРФ начала процесс инициирования референдума против пенсионной реформы

6 Июля 2018 12:30 – КПРФ

КПРФ в четверг провела первое собрание региональной инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, сообщает ТАСС

Собрание состоялось в Центральном Доме литераторов в Москве. В нем приняли участие 120 человек.

«Исходя из того, что данный вопрос [о повышении пенсионного возраста] должен приниматься и рассматриваться при добром согласии всех граждан РФ, мы предложили инициировать общенациональный референдум», — сказал первый секретарь московского горкома партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, сформулирован так: «Согласны ли Вы, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?», — уточнил Валерий Рашкин.

За такую формулировку вопроса проголосовали все члены инициативной группы, кроме одного человека, который воздержался.

КПРФ готова провести собрания региональных инициативных подгрупп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста почти в 70 регионах. Об этом сообщил в четверг зампредседателя ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин на первом таком собрании в Москве.

«Мы уже готовы к проведению [собраний] инициативных групп почти в 70 регионах», — сказал он. По закону, инициативные подгруппы по проведению референдума должны быть зарегистрированы более чем в половине регионов страны, то есть в 43 субъектах.

Если это произойдет и ЦИК даст разрешение на сбор подписей, в поддержку референдума надо будет собрать 2 млн подписей. По мнению Юрия Афонина, это не составит труда, поскольку уже сейчас, в ходе неофициального сбора подписей, коммунисты собрали 1,5 млн подписей.

По закону, чтобы организовать общероссийский референдум, необходимо провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43 регионах). В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После собрания ходатайство о регистрации инициативной подгруппы подается в избирательную комиссию соответствующего региона, которая в течение 15 дней должна зарегистрировать группу или отказать ей в регистрации. Избирком также направляет в ЦИК РФ формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона.

Если инициативные подгруппы зарегистрированы в 43 регионах, их уполномоченные представители должны провести собрание, по итогам которого обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Это необходимо сделать не позднее чем через два месяца со дня регистрации первой региональной подгруппы. В случае положительного решения ЦИК инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее 2 млн подписей граждан, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

Подписные листы сдаются в Центризбирком, у которого на проверку случайно отобранных 40% подписей есть 30 дней. Если подписей достаточно, а процент брака не превышает 5%, ЦИК должен вынести решение о назначении референдума.

Категории: КПРФ
Комментарии8
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Что за кривой порядок организации референдума ?
"Если ЦИК даст положительное решение" и т.д.
Кто, вообще, власть ?
Люди или ЦИК ?

Раз КПРФ позволила прописать такой гнилой регламент, то вся ответственность за выполнение процедуры на КПРФ.
Не дай Бог КПРФ облажаться.
Зюганов, люди не простят.
Константин
Скорее это чисто политическая акция, считать-то всё равно ЦИК будет, так что 76,69% граждан поддержат повышение пенсионного возраста.
целакант
надо идти в наблюдатели, надо изменить процедуру подсчёта.
целакант
Точно, Референдум - конституционное право граждан. При чём здесь разрешение ЦИК? У нас что ЦИК выше Конституции? Надо обращаться в Конституционный суд и создавать забастовочные комитеты
Владимир Народный
А за отставку путина и медведева слабо референдум инициировать??
Виктор Демкин
Виктор Демкин
да скорей бы провели этот референдум это хорошо что люди осознают а вот в некоторых регионах на это ноль внимания им ничего не нужно все есть машины деньги что еще надо ч
Виктор Демкин
Виктор Демкин
вот их ничего не интересует повысят не повысят возраст вот такие дела вот сам живу в тульскил ой области город ясногорск взял в туле листы подписные против повышения и что еле 2л собрал а ведь собирал ходил по многу за стародубцева за зюганова г A а сейчас собери мало кто будет подписывать так что у нас в тул обл никому ничего не нужно это я опять убедился своим вот опытом да и еще а где же конституция рф ведь никто не имеет ее переиначивать даже президент или никто на это не смотрит а то бы их всех под суд за это что они творят вот все вроде бы пока!
Виктор Демкин
Виктор Демкин
вот даже васильев правду написал про конституцию которую хотят обойти так что у меня одна мысль гнать президента с его шайкою так чтоб ноги сверкали но думаю этого не будет власть у них в руках и прокуроры и полиция так что ребятки придется нам лямку тянуть все в ихних руках и правосудие
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Противостояние» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать