Россия распродала американские облигации на 5 триллионов рублей. Теперь появятся деньги на пенсионеров? (Спойлер: нет)

18 Июля 2018 16:30

Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций. За два месяца Москва отказалась от бумаг более чем на 80 млрд долларов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на отчет, опубликованный Министерством финансов США

Минфин США выпустил данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries) по состоянию на май этого года. Первые позиции остались неизменными. С большим отрывом от остальных лидируют Китай и Япония. Им принадлежат бумаги на сумму $1,183 трлн и $1,049 трлн соответственно.

Россия сокращает вложения в бумаги США. На март у РФ было облигаций на $96,1 млрд, но уже в апреле осталось только $48,7 млрд. Майский показатель упал до $14,9 млрд. Это самое низкое значение за 11 лет. И это почти в 12 раз меньше пикового значения в $176 млрд, зафиксированного в октябре 2010 года.

Комментируя 19 июня апрельские показатели, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски — финансовые, экономические, геополитические. При этом Набиуллина отказалась объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США. Также она не сообщила, связаны ли действия регулятора с апрельскими санкциями, впервые затронувшими публичные компании.

По состоянию на 1 июля Банк России сообщал, что объем золотовалютных резервов составил $456,8 млрд. Из них в иностранной валюте находилось $368,7 млрд, в монетарном золоте — $78,2 млрд.

Россия также последовательно наращивает долю золота в резервах. На начало года, по данным ЦБ, его объем составил 1 838,8 тонн.

«У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8 130 тонн у США, 3 380 тонн у Германии, 2 450 тонн у Италии, 2 435 тонн у Франции. 1 808 тонн, по данным на начало года, было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны», — поясняет изданию «Газета» Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

ЦБ, фактически, заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые являются для России «токсичным активом» из-за геополитики, говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».

С точки зрения экономики, US Treasuries являются наиболее ликвидными и надежными долговыми ценными бумагами в мире, продавать их сейчас, в условиях роста доходности и тренда на укрепление доллара, — значит терять деньги, говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

«С другой стороны, Россия и США сейчас находятся в состоянии торговой войны, США активно накладывают санкции. Поэтому довольно странно покупать долговые обязательства противоборствующей стороны, логичнее покупать долговые обязательства союзников, а лучше — вкладывать эти деньги в собственную экономику, что, будем надеяться, и будет предпринято», — отмечает он.

Аналитик напоминает, что майский указ президента обойдется бюджету дополнительно в 8 трлн рублей в течение следующих шести лет.

«Почему бы, продав американский госдолг, не направить деньги как раз на эти инфраструктурные внутренние проекты. Полагаю, что вообще создание больших резервов, как это у нас принято, в текущих условиях неоправданная роскошь, эти деньги должны быть инвестированы в проекты внутри страны вместо того, чтобы их копить, а параллельно повышать налоги и собирать деньги с бизнеса и населения», — резюмирует Антонов.

Комментарии3
Сергей Сергеев
Эту власть - надо свергать. Никто и никогда не отменит необходимость классовой борьбы с антинародными олигархическими режимами. Никто и никогда. Им хотелось бы отменить всё, что представляет угрозу их режиму "лохотронного" обогащения. Но нам надо думать о будущем наших детей и внуков. Я не хочу, чтобы мои внуки обижались на меня за то, что я не вернул в Россию социализм. И никто этого не хочет. Поэтому - надо эту власть свергать. Она сама не уйдёт. Слишком плотно рыла приросли к корыту. И они опять надеются, что мы ограничимся болтологией и страшилками. Хватит стращать. Всему народу понятно, что эта власть - наш враг. Настоящий социальный враг, такой же, как было царское самодержавие. А это олигархо-чинушеский, если не самодержавие, то наглый волюнтаризм. Ничем не лучше. Ибо все их деяния относительно благополучия Народа - равны НУЛЮ. Обогащаются только они, 200 семей уродов, которых мы просто обязаны ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ и всё принадлежащее им - НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ. Кому не нравится тезис "Всё отобрать и поделить", тот может покинуть Россию и ехать в одну из "высоко-цивилизованных" стран рабов. Но нам, Русским, это не подходит. Ибо мы уже вышли из рабства ещё в 1917-м году и возвращаться туда больше не собираемся. Эта власть - достойна свержения ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ НАМ СРЕДСТВАМИ. Ведь она сама - никогда не гнушается любых методов, лишь бы ещё более ужесточить банальный ГЕНОЦИД Народа России. Все на протест 28 Июля. Хватит терпеть и верить обещаниями лживого (п)-резидента и его кооператива "Озеро". Хватит !!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, прям, как Троцкий.
Мои аплодисменты.

Зюганов, учись, как надо.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
мне просто страшно, куда катится наша страна, в какую пропасть летит никчёмная экономика России ведомая кучкой мошенников и авантюристов...все видят какие в ней стратегические перекосы, какие непростительные ошибки допускает власть и трусливо молчат, наблюдая втихаря за очередным экономическим фиаско страны ...Коммунисты предлагают свои реальные программы и продуманные расчёты по выходу из затяжного кризиса, но вовочки и димочки другого мнения и тупо идут своим никому не понятным путём в никуда, разбазаривая миллиарды государственных денег на шоу, а не на экономику ...До сих пор не понятно, какая мировая экономическая модель развития принята к исполнению нашей властью за последние 30 лет...?! Потому что у всякой модели есть экономические обоснования и законы, чтобы не обвалить её в кризис, а потом в дефолт...Мы плавно, но уверенно сползаем к точке не возврата, после чего люди окажутся и без работы, и без пенсий ...а это гражданская война, где каждый будет воевать за право жить под солнцем, как я полагаю, объединяясь в армии повстанцев... тем более, призрак мирового кризиса уже не за горами, т.к с падением, ничем необеспеченного кроме войны, американского доллара, как мировой валюты произойдёт переформатирование мировой экономики с установлением новых экономических лидеров и порядков, что неизменно изменит и курсы валют и установит новую единую международную валюту подкреплённую реальными мат.ценностями и драг. металлами. Кто не успеет продать или забрать своё из Америки, потеряет всё под ноль...а за пустые доллары-фантики никто воевать не будет. Европа натерпелась от беженцев, а тут её ещё доня со своими пошлинами и военным оброком в 4 % от ВВП под НАТО ей руки выворачивает , что неизбежно приведёт к краху меж атлантических корпоративных отношений. Какой цивилизованной стране понравится, что суверенному государству не даёт право вести с кем то экономические отношения другое государство, т.к затрагиваются его гегемонские интересы...?! Тем более, этот гегемон только, что и умеет делать, как сеять военный хаос и свергать правительства, где есть полезные ископаемые...Поэтому Россия это лакомый кусок для американской правящей элиты, которая является неотъемлемой акционерной составной частью ВПК США и которая ждёт, когда у нас начнётся эта гражданская война на волне народных недовольств , из за провального экономического и социально-политического курса страны вовоче и димочек, чтобы нанести нам свой сокрушительный военный удар по обороне страны и захватить её территории...Очень хотелось бы ошибиться в очевидном, но реальность на столько близка, что уже взрывает мозг от неотвратимости военной угрозы со стороны НАТО ...а наши митрофанушки ещё наивно хранят гос. валютные средства у потенциального противника, а не вкладывают эти деньги в производство и обороноспособность страны....Россияне, голосуйте за коммунистов 9 сентября, чтобы сохранить целостность России и её государственность !!! Да здравствует социализм!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать