Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста ликвидирует пенсионеров как класс

19 Июля 2018 15:00 – КПРФ
Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста ликвидирует пенсионеров как класс
Депутат Государственной думы Олег Смолин (фракцяи КПРФ)

Повышение пенсионного возраста будет означать ликвидацию как класса половины пенсионеров-мужчин и четверти пенсионеров-женщин, заявил депутат фракции КПРФ Олег Смолин, выступая на заседании Государственной Думы. Он подчеркнул, что коммунисты выступают категорически против этого

Олег Смолин привел данные Финансового университета при Правительстве России, согласно которым в нашей стране до 60 лет не доживают 30 процентов мужчин, а до 65 лет – 43 процента, что является рекордом Европы. «Если поднимут пенсионный возраст, не доживет половина. По тем же данным, до 55 не доживает 10 процентов женщин. Если поднимут пенсионный возраст до 63, не доживет четверть», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что законопроект о повышении пенсионного возраста направлен и против молодежи, причем «большинство молодых людей это чувствуют и идут на митинги». Также, по словам Олега Смолина, законопроект о повышении пенсионного возраста направлен против молодых мам и детей, в том числе еще не родившихся. «По статистике, у нас сейчас очередь в детские сады для детей в возрасте от полутора до трех лет 470 тысяч, от трех до 7 лет – 90 тысяч, итого более полумиллиона. Сейчас многие из них воспитываются молодыми бабушками. Молодые бабушки как класс будут ликвидированы», – отметил депутат.

Олег Смолин назвал правительственный законопроект «проявлением классовой политики правительства». «От закона пострадают, прежде всего, люди со средними и низкими доходами. Олигархам и людям очень богатым пенсионный возраст и пенсии вообще не нужны», – сказал он.

Парламентарий также напомнил, что в России ежегодно госпитализируется более 10 миллионов людей современного пенсионного возраста, количество тех, кто болеет, на порядок выше. «Как только повысится пенсионный возраст, придется платить больничные. Во что это обойдется, никто не знает», – отметил Олег Смолин, добавив, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди будут обращаться за получением инвалидности. «Количество инвалидов увеличится. Но им придется платить не только пенсии, но и ежемесячные денежные выплаты. Во что это обойдется, никто не считал», – подчеркнул парламентарий.

«Если будут подняты пенсии на 10 процентов, скажем, в следующем году, то для того, чтобы прожить, для того, чтобы компенсировать потери, связанные с лишением пенсий в течение пяти лет, мужчинам придется прожить 50 лет после 65, а женщинам – 80 лет после 63. Мы, конечно, желаем нашим ветеранам здоровья. Кстати, они при этом потеряют, мужчины 840 тысяч примерно при современной пенсии, женщины – миллион 350 тысяч рублей», – сказал Олег Смолин.

«Спрашивается, а для чего мы создавали Фонд национального благосостояния? Нам говорили, прежде всего, в интересах старшего поколения. Совсем недавно мы приняли поправки в бюджет и в этот фонд отправили почти 1 триллион 800 миллиардов рублей. Сколько из этого получили пенсионеры? Ноль. Коллеги, более того, уменьшен трансферт Пенсионному фонду. Коллеги, а почему мы должны верить, что когда будет повышен пенсионный возраст, пенсионерам что-то дадут? Нам ответили, что правительство даже не рассматривало вариант поддержки старшего поколения из Фонда национального благосостояния», – рассказал парламентарий.

Он напомнил, что коммунисты внесли в Госдуму проект федерального закона о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. «Почему до 2030-го? Владимир Владимирович указал, что мы должны к 2030 году жить 80 лет. Вот давайте будем жить 80 лет, а тогда обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста», – предложил Олег Смолин.

Он также сказал, что коммунисты инициировали общероссийский референдум о запрете на повышение пенсионного возраста, и сообщил, что документы в Московскую избирательную комиссию уже поданы. «Дайте народу высказаться на эту тему, если повышение пенсионного возраста будет поддержано, что ж, принимаем закон, если нет, оставьте народ в покое», – призвал депутат фракции КПРФ.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Щит и меч» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой вопрос должен быть главным в обсуждениях, связанных с намерением правительства повысить пенсионный возраст?
Голосовать