Опрос: Россияне готовятся к нищете

8 Августа 2018 19:30
Опрос: Россияне готовятся к нищете
Фото: ТАСС

Около трети опрошенных в конце июля социологами «Левада-Центра» россиян считают, что ближайший год будет неудачным для российской экономики; примерно каждый четвертый опасается ухудшения материального положения своих семей, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-Центра»

Социолог «Левада-Центра» Марина Красильникова отмечает, что именно негативные ожидания развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев, стали основным источником разрастания пессимизма и пересмотра сегодняшних планов покупок и потребительских расходов.

«Ухудшение ожиданий на будущее влияет на сегодняшние решения покупателей – люди все чаще склоняются к мнению, что лучше воздержаться от покупок – в июне такой ответ дали 31% опрошенных. На протяжении последних полутора лет такое отрицательное мнение высказывали не более четверти респондентов, а в начале нынешнего года даже еще меньше – 19% (данные марта 2018 г.). Позитивный покупательских настрой способствовал росту товарооборота в стране даже в условиях продолжавшегося снижения реальных денежных доходов населения. Ухудшение субъективных потребительских настроений является предвестником снижения покупательского спроса», – подчеркивает Марина Красильникова.

По ее мнению, ухудшение экономических ожиданий населения связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов. Негативные ожидания последствий этих мер распространились во всех слоях общества, а не только среди людей старших возрастов. Особенно остро отреагировали люди в активном трудоспособном возрасте (25-55 лет) – снижение индекса потребительских настроений составило 8-9%. И только самые молодые люди (в возрасте до 24 лет) не ухудшили свои потребительские настроения.

При этом социолог обратила внимание на то, что обещание роста пенсий неработающим пенсионерам оказалось недостаточно убедительным аргументом даже для малоимущей части населения – среди людей малообеспеченных потребительские настроения в июле снизились более всего (минус 10%).
Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Хули готовиться, когда Она уже на дворе.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Эта нищета не только материальная, но и нравственно-моральная и интеллектуальная. Всегда срабатывают два закона жизни: закон бумеранга и закон "посева" - пора разбрасывать камни, пора собирать камни. Разбросали камни равнодушия, бездуховности, скудомыслия - пора сбора пришла.
Владимир Народный
Самая гнусная нищета в кремле, нищета духовная!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать