Пенсионная реформа обостряет противоречия между поколениями – опрос

11 Августа 2018 8:00 – КПРФ
Пенсионная реформа обостряет противоречия между поколениями – опрос
Сергей Обухов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Аналитики Компартии выяснили, что, в целом, люди по-прежнему настроены негативно к пенсионной реформе, хотя в обществе углубляется поколенческий раскол. Чем моложе человек, тем более жестко он высказывается против повышения пенсионного возраста – и наоборот. Есть и резкая радикализация настроений на уровне от 40 до 45 лет, после чего поддержка уже только возрастает

Этот соцопрос провел Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР). Цель – выяснить, насколько изменились общественные настроения через два месяца после объявления властью планов по повышению пенсионного возраста и заявлений коммунистов о разворачивании против них народного протеста.

Как оказалось, в целом негативный настрой среди населения сохраняется на высоком уровне. 71% опрошенных заявили, что реформу не поддерживают, 10% респондентов, наоборот, за нее. Еще 16% поддерживают частично. Более углубленный анализ показывает, что среди сторонников изменений пенсионного возраста мужчин и женщин примерно поровну, в стане противников тон задают мужчины, а среди колеблющихся – женщины.

Однако, конечно, более важным является зависимость поддержки или неприятия реформы от возраста респондента. И здесь опросом подтверждена и ранее понятная корреляция – более молодые люди, в целом, более категорически против такого курса властей, но чем больший возраст опрошенного, тем чаще он склонен к поддержке этой политики.

Аналитики рассказали о резком возрастном расколе. «Тотальное неприятие показывают граждане в возрасте от 18 до 50 лет: здесь поддержка лишь 2–8%. Сложнее ситуация в предпенсионных когортах – 50–59 лет. Здесь показатели поддержки чуть выше средних – 12–15%. А вот нынешние пенсионеры показывают повышенные показатели поддержки от средних в два раза», – написано в докладе.

В принципе, нет ничего неожиданного в том тренде, что младшие возрасты категорически против повышения возраста выхода на пенсию, хотя для них это не особо актуально, а нынешние пенсионеры к реформе относятся более благосклонно. Однако выявлены два интересных момента. Во-первых, кривая роста поддержки, идущая от 18 лет до 80+, почему-то сбивается на уровне 40–45 лет. Очевидно, что наиболее активно работающее сейчас поколение не может простить власти того, что та поломала их стратегические планы. При этом высказываться против они еще не боятся, считая, что в случае потери из-за этого нынешних мест они найдут себе новое дело.

А вот тот факт, что рост поддержки относительно общего уровня наблюдается и в возрасте от 50 до 60 лет, который должен быть наиболее обиженным, скорее всего говорит о высоком уровне страха перед неизвестностью. В связи с этим такие респонденты, видимо, считают, что лучше не откровенничать даже в анонимных телефонных опросах. При этом именно на этой категории график протестного отношения как раз и уходит вниз за отметку в 71%.

В соцпросе КПРФ еще много интересных данных: например, среди противников реформы больше всего сторонников кандидатов в президенты Ксении Собчак и Павла Грудинина (более 90%), но и большинство избирателей Владимира Путина (58%) тоже против нее. Около половины респондентов ответственность за реформу возлагает на совокупную исполнительную власть – президент, премьер, правительство. Вторая же половина – на условную законодательную, то есть Госдуму и парламентские партии. Ну а главным оппонентом реформы респонденты считают КПРФ.

При этом 13% опрошенных сказали, что свои голоса на гипотетических выборах они бы теперь отдали за некую «другую партию». Аналитики ЦИПКР выяснили, что, в основном, это бывшие избиратели Путина, которые ушли от него именно из-за пенсионной реформы. Обухов подробно ответил на вопрос, кто такие «голосующие за другую партию»: «Каждый третий голосовал за Путина; каждый седьмой — за Грудинина; каждый девятый не говорит, за кого голосовал 18 марта; каждый четвертый на президентские выборы не ходил. 84% из них категорически не поддерживают пенсионную реформу. Вывод: это, в большинстве своем, бывшие избиратели президента и партии власти, которые категорически не согласны с нынешним курсом власти».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ» наличие данного исследования и что оно предназначено для руководства партии. «Это пособие, как нам работать с избирателями. Исследование показывает, что власть внесла раскол в общество. Так, среди 45–55-летних есть резкое неприятие реформы, а вот на уровне 55–60 лет – зона турбулентности. Что же касается пенсионеров, то для них прибавка к пенсии оказалась серьезным аргументом. Когда Рашкин проводит встречи во дворах, пенсионеры ему кричат: «Ты у нас хочешь отобрать тысячу!» И еще парадоксально: партия столько сил тратит на «детей войны», но именно среди этой категории получила самый большой отток избирателей», – заявил Сергей Обухов.

Сергей Обухов сказал, что, судя по опросу, молодежь до 35 лет осталась на прежнем уровне неприятия – мол, она и так не особо рассчитывала на пенсию. «Молодежь всегда равнодушна, это же не танцы. Тут 45-летние не всегда знают, дотянут ли до пенсии», – отметил он.

Обухов уточнил, что 13% ждущих другую партию – это, в том числе, и электорат, ушедший от «Единой России». При этом, по его словам, КПРФ и ЛДПР хотя и получили от этого прирост, но не весь. Он предположил, что в столицах этими людьми может быть востребована провластная либеральная партия, а в регионах – провластная левая. «По нашим сведениям, Сергей Миронов получил деньги на новую партию», – заявил «Независимой газете» Обухов.
Комментарии10
Владимир Народный
Опросы, как всегда, проводились в черте Садового кольца!
Николай Валенков
неверно в семьях есть и молодые и пенсионеры и никто не желает плохого своим близким
Николай Валенков
но без исключений конечно же никуда
Николай Валенков
а вот что властям выгодно ;поссорить поколения: видно невооруженным глазом
Сергей Сергеев
Захарченко ! Начинайте объединение двух республик. Это смешно. Два клочка земли - корчат из себя какие-то независимые субъекты. Сами ваши народы смеются над этой несуразицей. Объединяйтесь в единую Новороссию. Не в "малороссию", которую вам навязывают кремляди, а именно в Новороссию. Ибо только это название отвечает исторической истине и правде. Хватит слушать хабадников, сидящих в Кремле. Проводите объединение, затем проводите референдум по присоединению к России, потом выезжайте в Москву и с трибуны ГосДумы обращайтесь НАПРЯМУЮ К НАРОДУ РОССИИ с просьбой восстановить Новороссию в составе России. Это даже детям понятно, что никогда русофобская "украина" и Россия не будут братьями. После такого подлого удара по вашим городам и сёлам, после убийства тысяч ваших мирных - вы не сможете быть частью нацистского режима. Он сам скоро развалится на множество клочков. И в этот момент вам надо показать пример остальным областям Новороссии - от Одессы до Харькова, чтобы и они присоединились к вашему независимому образованию - НОВОРОССИИ. Не слушайте кремлядей, слушайте свои народы и обращайтесь напрямую ТОЛЬКО К НАРОДУ РОССИИ, как к единственному источнику всей власти в России. Не к Путину и Менделю, а именно к Народу России. Потому что в ближайшее время Путин и его кооператив "Озеро" потерпят своё закономерное поражение, как анти-социальный режим. ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАРОДУ РОССИИ ! И вы выиграете и спасёте ситуацию.
Сергей Сергеев
Путина и Менделя в ОТСТАВКУ !!! Не хабадники должны править на земле России, а НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ и ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ. Своей "оптимизацией" хабадники Шоломов и Мендель уже достали всю Россию. Принципов социальной справедливости, по их мнению, в природе не существует. Ибо, по их же понятию, всё в этом мире существует по принципам "социального дарвинизма". Мол, кто не успел, тот опоздал, или же - сожри ближнего, сам пройдись по трупам, или же человек человеку волк. Так дальше жить нельзя. Это нам, Русским, неприемлемо. Хабадникам - приемлемо, нам - нет. Поэтому этих двух клоунов - давно пора менять. Они зажрались, они возомнили себя вершителями не просто судеб русских людей, но и судеб их территории, островов, шельфов, сырья и бюджетных финансов. При самых больших в мире объёмах добычи и продажи сырья - они устраивают "парад реХформ" - пенсионная, ЖКХ, НДС и цены на бензин. Это позор и банальный геноцид, невиданный в России до селе! ПУТИНА, МЕНДЕЛЯ и ВСЮ ФРАКЦИЮ "ЕДРИСНЯ" - В ОТСТАВКУ !!! Всю власть - НАРОДНОМУ РЕФЕРЕНДУМУ и ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ ! Россияне - просыпайтесь, ибо вы проспите страну, которую должны оставить своим детям в состоянии справедливости и равенства. А пока что - ни справедливости, ни равенства - и близко нет. Одна "оптимизация" на благо хабадников. Так дело не пойдёт.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
В СССР для каждого была работа с нормальным заработком, сегодня работа есть для молодых до 40 лет и с заработком только в Москве....даже в удалённых к Северу регионах все зарплаты порезали, народ от туда бежит..Похоже, что власть откровенно поддерживает олигархов и вытирает ноги об нищий народ под лозунгом- "кто не перестроился под воровскую власть, должен погибнуть...?!" Это как надо руководить страной больше четверти века, чтобы не понять элементарного - что без производства, нет экономики!!! Сегодня страна подошла к черте, когда деньги от природных ресурсов принадлежащих народу были растащены в зарубежные офшоры под перелогом строительства спортивных сооружений, то на олимпиаду, то на спартакиаду, то под Ч М по футболу и т.д, но только не под высокотехнологичные производства народного хозяйства. Да так, что людям создававшим основные фонды страны при СССР и которые мошенническим путём перекупили за копейки на подставных залоговых аукционах хитрые нувориши , нет денег на их заслуженные пенсии...поэтому им власть, вместо благодарности предложила тупо сдохнуть без всяких перед ними обязательств...а кто доживёт на ГМО отраве и загаженной экологии с нищенским уровнем жизни, может только рассчитывать на 40% подачку от среднего заработка по стране, вместо достойной пенсии . Народ быстро прозрел, как только президент, или человек похожий на Путина, сказал, что он почему то не помнит, как обещал не поднимать пенсионный возраст пока он у власти...?!!! Хотя, что ещё можно ожидать от человека занимающего высший должностной пост в стране, который называет свой народ бандерлогами??? Пусть это системная и не системная оппозиция к его мошенническому и грабительскому курсу не развития экономики страны кучкой приближённых к нему лиц, но это прежде всего налогоплательщики, перед которыми он несёт соц.обязательства по своим должностным обязанностям, в том числе и пенсионные гарантии. Если человек в должности президента не исполняет, или халатно исполняет свои обязанности в разрез данной ему присяги перед народом, то наступает кризис недоверия и ИМПИЧМЕНТ неизбежен. Тем более нищему народу предпенсионного возраста без всяких гос. гарантий на трудоустройство открыто и цинично предложили самим заниматься самозанятостью с увеличением пенсионного срока мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63 лет...Фактически больных и немощных стариков, которых еле ноги носят после 10-12 часового рабочего дня изнурительного труда заставляют ещё делать свой бизнес, с которого власть хочет иметь налоги...?! Похоже, что тут впору проверять на адекватность президента и премьер министра, т.к алчность им весь мозг высушила?! А о их совести, уже давно речи нет, её поглотил наглый и расчётливый цинизм слуг Мамоны...В развитых капиталистических странах не зря есть пропорциональная зависимость окладов гос. чиновников от минимального заработка, почасовая оплата наёмного труда по стране, прогрессивный НДФЛ для лиц с большим достатком и вооружённая налоговая полиция....Там жёстко борются с коррупцией , т.е с лицами постоянно путающих государственный карман со своим и использующих должностное положение для личного обогащения...А в некоторых восточных странах, где коррупция по своим масштабам зашкаливает, как у нас все допустимые параметры, на гос. чиновников не распространяется презумпция невиновности, и поэтому они с большим удовольствием носят на себе индивидуальные видео регистраторы, пользуются только служебными телефонами и находятся под постоянным видео наблюдением.... и за коррупцию, там не по головке гладят мягким уголовным наказанием, как у нас, а в зависимости от нанесённого стране ущерба дают максимальные тюремные сроки с конфискацией имущества...А у нас до сих пор почему то не могут ратифицировать ст. 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией ?! Но зато сколько пустой говорильни о борьбе с ней с уст высокопоставленных чиновников и депутатов думского большинства, а воз и ныне там...более того гос. чиновники под одобрение президента, в разрез конфликта интересов, стали по-наглому трудоустраивать в гос. корпорации и министерства своих деток на руководящие посты...Какие уж, тут могут быть ещё комментарии, если в наглую попираются законы и конституция страны верхушкой власти, цинично присваиваются народные природные ресурсы и богатства а деньги массово выводятся на зарубежные офшоры....более того, властью почему то ещё принято решение открыть офшоры на территории нашей страны....?! И после всего этого грабительского и расхитительного курса народу заявляют, что денег на пенсии нет...?! .А откуда им взяться если гос. валюта хранится в иностранных банках, как и в гос. облигациях США, ЦБ РФ отчитывается перед фед. резервной системой США, но только не работает на экономику и производство страны?! Рабочих мест в стране и так мало, и то, что работодателями предпочтение при трудоустройстве отдано трудовым мигрантам говорит о том, что этот вопрос почему то властью почти никак не контролируется и более того, рабочие места не создаются, через производства и гос. поддержку малого и среднего бизнеса...?! Зарплаты в своём большинстве серые, но налоговой инспекции на это начхать, похоже, что она создавалась не для народа, а для богачей?! Какие могут быть пенсии, если официально больше половины страны работает на 1 и 1/2 МРОТ ??? Вот именно поэтому народ и взбунтовался, что ложь и цинизм властей перешла все моральные, духовные и законные границы, и сделала и без того нищую жизнь людей невыносимой и смертельно опасной!!! Поэтому только импичмент президенту спасёт страну от гражданской войны!!! Вся власть народу! Да здравствует социализм!!!
Сергей Сергеев
Хабадник Путин ! Требуем немедленного освобождения из твоих застенков патриотов Русского Народа и борцов за социальную справедливость:
1) полковника Квачкова
2) жарналиста Соколова
3) инженера Парфёнова
4) подполковника Барабаш
5) прекращения возни твоих карманных "прокуроров" против коммунистов Бессонова и Воробёва.
Путин ! Ты освободил из тюрьмы государственных преступников Сердюкова и Васильеву, осуждённых за ограбление нашего народного бюджета в промышленных масштабах, так же ты освободил из своей тюрьмы - террористку Савченко "всего лишь" убившую нескольких наших сограждан. Путин, попытка организовать социально-необходимый референдум - это не преступление, тем более это не твой любимый "экстремизм". А вот твоё препятствование этому референдуму - и есть настоящее преступление и экстремизм. Волюнтаризм и диктат. Противозаконный. Получается, что нами в России - правят преступники? Свободу настоящим патриотам России !!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Обухов, не п..зди.
Нет никакого раскола.
Все против пенсионной "реформы".
Владимир Васильев
Три строки, а как доходчиво.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать