Санкции США приведут к разгону инфляции и ослаблению роста ВВП

12 Августа 2018 10:00
Санкции США приведут к разгону инфляции и ослаблению роста ВВП
Фото: ТАСС

Инфляция по итогам года составит 3,5%, а ВВП вырастет на 1,6%, что ниже прогноза Минэкономразвития в 1,9%, рассказали «Известиям» аналитики из ведущих банков

По мнению экспертов, рост цен в этом году подстегнут плохие урожаи из-за дождей, увеличение стоимости бензина и предстоящее повышение НДС, но инфляция не выйдет за рамки 4%. Что касается низкого ВВП, то основной причиной слабого роста экономики может стать риск новых санкций.

Рост экономики в этом году уложится в прогноз ЦБ в 1,5-2%, однако будет ниже прогноза Минэкономразвития в 1,9%. Консенсус-опрос «Известий» аналитиков ведущих банков показал, что рост ВВП составит 1,6%. При этом большинство экспертов делают ставку на рост в 1,8%. Самый низкий прогноз у руководителя Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталии Орловой – 1%. По ее словам, показатели роста экономики второго полугодия в условиях санкций могут оказаться более низкими, даже если во втором квартале экономика росла быстрее за счет эффекта чемпионата мира по футболу.

В свою очередь, Минэкономразвития допустило ускорение инфляции из-за падения рубля, сообщает РБК. По данным министерства, инфляция по итогам июля ускорилась до 2,5%. Среди факторов, которые подстегивают ее рост, Минэкономразвития называет рост цен на зерно в мире, а также ослабление рубля на фоне новых санкций США.

Годовые темпы инфляции в июле составили 2,5% по сравнению с 2,3% месяцем ранее. Новый показатель совпал с нижней границей прогноза Минэкономразвития, следует из подготовленного ведомством обзора «Картина инфляции», с которым ознакомился РБК.

Ускорение инфляции, поясняют авторы документа, обусловлено низкой базой июля 2017 года, из-за чего сместился график поступления продукции нового урожая в прошлом году. Продовольственная инфляция в июле замедлилась почти вдвое — с 0,46% в июне до 0,24%. Основным риском для этого вида инфляции является снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на фондовых рынках. Например, на Чикагской фондовой бирже фьючерсы на пшеницу с начала июля подорожали почти на 20%.

Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине 2018 года может стать ослабление рубля, которое произошло в начале августа на фоне объявления новых антироссийских санкций.

«Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», – отмечают в Минэкономразвития.
Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Народный
А в СССР практически не было инфляции! Инфляция это узаконенный грабёж населения!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
власть привыкла в бе-бе играть, и рубли на фантики менять...вешать на уши народу лапшу, совершенствуя брехучую "ушу."..обложив страну всю данью, по всем СМИ прикидываться ланью...стариков подписав на геноцид, продолжает изображать невинный вид...только эта шняга тупо не прокатит, вся страна ворам сказала хватит?!!!
Владимир Народный
Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции. Всё остальное действо Путинской банды задействовано на на недовольство Народа, последний пенсионный проект тому подтверждение! НАТОвские танки уже на границе России и ждут Народного восстания, что бы рвать Россию на куски. За предателей и грабителей Народ воевать не пойдёт, будет полный захват России и её уничтожение! Это план США и НАТО, а путин исполнитель этого плана!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему деревообрабатывающая промышленность в России развивается низкими темпами?
Голосовать