В администрации Президента РФ недовольны ростом влияния КПРФ

22 Августа 2018 10:30
В ряде Telegram-каналов появилась информация, оставшаяся практически никем не замеченной. В управлении президента по внутренней политике считают, что на фоне социально-экономических проблем и нарастающего протестного потенциала населения в России КПРФ становится недоговороспособной, ловко используя в свою пользу ухудшающуюся обстановку

В Компартии Сетевому изданию «Daily Storm» подтвердили, что косвенные признаки давления администрации президента на КПРФ действительно имеют место быть. По информации наших собеседников, власть рассматривает возможность отказа в проведении шествия и митинга КПРФ в Москве 2 сентября.

Поводом для беспокойства властей стал рост рейтинга КПРФ и падение рейтинга «Единой России». По данным ВЦИОМ, с 8,5% поддержки в марте этого года коммунисты поднялись до 15,5% в июле и чуть-чуть упали в августе — до 14,7% . У партии власти, напротив, резкий обвал: с 52,2% в марте до 37,1% в июле. На 17 августа лишь 35,3% россиян одобряли деятельность единороссов.

Рост рейтинга КПРФ начался не только на фоне ухудшающейся социальной обстановки, но и благодаря действиям коммунистов в публичном поле. Сначала они приступили к процедуре инициации референдума против повышения пенсионного возраста, после чего получили от своих политических оппонентов обвинения в популизме и пиаре. Далее провели более сотни митингов по всей стране, самый крупный из которых собрал в Москве, по разным оценкам, от 6,5 до 50 тысяч человек.

Потом Компартия подняла шумиху во Владимирской области, где журналист Максим Шевченко не дает местным властям в тишине и спокойствии провести предвыборную кампанию, то и дело подавая иски в суд на действующего губернатора, оспаривая отказ в своей регистрации на должность главы региона и угрожая снять список кандидатов в депутаты от КПРФ в региональное законодательное собрание.

21 августа возле здания Госдумы КПРФ организовала народные слушания на тему повышения пенсионного возраста — в формате встречи депутатов фракции КПРФ с избирателями. А 2 сентября, в рамках всероссийской акции протеста, коммунисты собираются провести митинг и шествие под громким названием «Позорный полк» (по аналогии с «Бессмертным полком») в Екатеринбурге: жители пройдут с табличками депутатов Госдумы от региона, голосовавших в первом чтении за увеличение пенсионного возраста.

Финальным аккордом стал приговор к 30 суткам административного ареста Сергея Удальцова — лидера «Левого Фронта» и по совместительству доверенного лица кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. Обвинение, которое предъявили Удальцову, — «повторное нарушение установленного порядка проведения митинга, шествия, акции». Якобы он начал акцию протеста, не дойдя до согласованного места проведения, устроив сожжение «портретов лиц, похожих на членов правительства».

Соратники Сергея Удальцова считают, что власть рассчитывала выбить его из предвыборной гонки и волны пенсионных протестов, поскольку он является медийной личностью и одним из лидеров общественного мнения, однако в итоге довела его до голодовки и дальнейшей госпитализации, в очередной раз сделав из Удальцова жертву режима.

Идти на попятную коммунисты не собираются, по полной используя сложившуюся ситуацию противостояния с авторами и исполнителями пенсионной реформы — партией власти и правительством. В таких условиях управление по внутренней политике администрации президента решило, что ставшую недоговороспособной КПРФ надо утихомирить, и, в частности — устроить раскол в центральном комитете партии и в ряде ключевых региональных отделений.

Опрошенные «Штормом» члены ЦК КПРФ не совсем понимают, какие могут быть претензии к их якобы недоговороспособности, поскольку никаких договоров никто и ни с кем не заключал.

«Мы занимаемся легальной оппозиционной деятельностью, которая предполагает критику и недовольство оппонентами. Поэтому даже если кто-то и недоволен, мы ничего противозаконного не совершаем, а что такое договороспособность или недоговороспособность — я не знаю, про какие договоры идет речь», — удивляется член Президиума, секретарь ЦК КПРФ и политтехнолог партии Сергей Обухов.

Отвечая настроениям масс, Компартия усиливает давление на власть, считает главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин. Если до этого массы еще возлагали надежды «на доброго царя при плохих боярах», то сейчас иллюзия заканчивается и «уже массы начинают нас подпирать», говорит он.

«А зачем еще существует оппозиция? Она существует для того, чтобы кусать правительство, кусать власть. Если она этим не занимается — это никакая не оппозиция. Это лишь подтверждает реальный оппозиционный статус КПРФ на сегодняшний день, несмотря на всякие попытки изобразить из нас некую системную и ручную оппозицию. Этого в принципе быть не может. Под договороспособностью власть всегда имеет в виду одно: подчинение себе, и не более того. Шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству. Для реальной оппозиционной силы оскорбительно было бы, если бы ее считали договороспособной», — возмущается коммунист Тетекин.

По его мнению, власть испугалась, что в общественном сознании наконец-то стало укрепляться понимание о том, что КПРФ является единственной политической силой, которая давно и четко выражает настроения народа.

Комментируя возможность раскола внутри КПРФ, Тетекин отметил, что эти попытки предпринимаются с момента возникновения Компартии в 1993 году. Партию пытались то запретить, то подкупить, то игнорировать ее присутствие в информационном поле, то всячески испортить ее репутацию.

«Мы все это дело уже проходили. Сейчас натужные попытки сказать нам, что «мы вам сейчас устроим раскол» — это полная безнадега. Я член Центрального комитета КПРФ и прекрасно знаю обстановку внутри руководящих органов партии. Партия сейчас едина как никогда. Там нет ни малейших поползновений», — убежден главный политсоветник Зюганова.

Руководитель департамента региональной политики при управлении Президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин в беседе со «Штормом» выразил убеждение, что если в администрации президента всерьез решат заняться коммунистами, то КПРФ впереди ожидают серьезные проблемы.

Эксперт отмечает, что попытка коммунистов организовать референдум против повышения пенсионного возраста стала для администрации президента первым тревожным звонком, за которым последовала контригра. Ни с того ни с сего в регионах стали появляться неизвестные инициативные группы, которые играют с КПРФ на опережение и пока что одерживают в этой игре победу. С высокой долей вероятности провести референдум коммунистам не дадут, а саму идею плебисцита благополучно похоронят.

«Как я понимаю, судя по почерку и судя по стилю работы, с КПРФ уже работают. И работают не только потому, что она кому-то не нравится, а потому что она, видимо, действительно недоговороспособна в данный период. Они почувствовали силу, они почувствовали влияние в обществе и, соответственно, решили в этом политическом межсезонье направить лесом всех тех, кто пытается вмешиваться в их политическую борьбу. А это приводит к тому, что начинают работать технократы для того, чтобы их влияние в обществе снизить. Излишнее усиление КПРФ — это серьезная опасность для действующей власти», — уверен Андрей Колядин.

При резком левом крене общественных настроений и сохранении имеющихся на сегодня в политическом поле тенденций КПРФ способна одержать победу на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Обладая идеологией, широкой региональной сеткой партийных структур по всей стране и собственными инвесторами на местах, коммунисты имеют шанс не просто увеличить свое представительство в парламенте, но и получить большинство в Госдуме, полагает Колядин.

Именно поэтому управление президента по внутренней политике, считает бывший его высокопоставленный сотрудник, будет перехватывать инициативу у региональных отделений и всячески вставлять палки в колеса КПРФ — путем давления через Министерство юстиции и судебные разборки из-за финансовых отчетностей, аренды помещений под отделения и многого другого.

Напомним, что Правительство России внесло на рассмотрение парламента в июне законопроект о повышении пенсионного возраста. По новым правилам, если они во втором и третьем чтении будут утверждены Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.

Комментарии6
Владимир Народный
Довольны грабительским, антинародным режимом только сами грабители!
Владимир Васильев
Частое противопоставление себя власти со стороны элиты КПРФ, это явный признак недоверия населения партии.
целакант
Меньшевистские тупицы опять недовольны
Владимир Васильев
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
«Смотри-ка, квакушка, что́, буду ль я с него?»
Подруге говорит. «Нет, кумушка, далеко!» —
«Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего».—
«Ну, как теперь?» — «Всё то ж». Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула и — околела.
целакант
Молодцы. КПРФ единственная партия болеющая за народ. Остальные "верноподданные" просто шайка мерзавцев. Будет завтра дядя Сэм у власти они и ему присягнут не задумываясь и будут Путина проклинать
polstars
Андрей
Путину - Чтобы обстановка не ухудшалась - не надо её создавать .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать