Юрий Афонин: КПРФ предлагает выделить 50 млрд рублей на достройку жилья для обманутых дольщиков

29 Августа 2018 10:30 – КПРФ

Законопроект, внесенный в Государственную Думу депутатом фракции КПРФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ Юрием Афониным, требует потратить часть средств, накопленных в фондах саморегулируемых строительных организаций – 50 млрд рублей, на решение проблем обманутых дольщиков. Юрий Афонин выступил на Всероссийском митинге обманутых дольщиков в Москве

По действующему законодательству, саморегулируемые организации (СРО) отчисляют средства в компенсационные фонды, предназначенные для страховки в форс-мажорных ситуациях. В этих фондах было аккумулировано до 100 млрд рублей, но до сих пор эти деньги не тратились на ликвидацию недостроев, где пострадали дольщики, пояснил Юрий Афонин. Вместе с тем, по его словам, уже около 30 млрд рублей выведено из фондов через черные схемы и фиктивные банкротства, и сейчас в фонде осталось около 70 млрд рублей.

Политик напомнил о нашумевшем деле бывшего начальника Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, которого подозревают в хищении 5 млрд рублей из компенсационных фондов СРО. На его счетах уже обнаружено более миллиарда рублей. Внесенный зампредом ЦК КПРФ законопроект предполагает, что деньги фондов СРО можно тратить на достройку проблемных объектов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с обманутыми дольщиками в Саратове заявил, что готов поддержать идею использования фондов строительных СРО на эти цели.

В настоящее время необходимость достраивать незавершенные объекты Минстрой, фактически, возложил на регионы. Если следовать «дорожным картам», разработанным для региональных правительств, до конца 2023 года будет введено 815 из имеющихся на данный момент в стране 842 проблемных объектов. Ждать годы – и это еще в лучшем случае, потому что у регионов денег на достройку на самом деле нет. В худшем случае обманутые люди будут продолжать мыкаться без жилья неопределенно долго. «А если наш законопроект будет принят, уже на следующий год можно будет направить на решение проблем обманутых дольщиков до 50 миллиардов рублей», – сказал Юрий Афонин, выразив надежду, что инициативу коммунистов поддержат и другие фракции парламента.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что в Москве большую помощь и поддержку дольщикам оказывает кандидат на пост мэра Вадим Кумин – он продолжает работу, развернутую Андреем Клычковым в бытность его депутатом Мосгордумы. Кумин и его команда предметно занимаются проблемой завершения недостроев – ЖК «Царицыно», «Академ Палас», «Urban Group» и других. В предвыборной программе кандидата от КПРФ есть четко сформулированные предложения по полному решению проблемы дольщиков в Москве.

В заключение Юрий Афонин призвал всеми доступными средствами – депутатской работой, протестными акциями – добиваться того, чтобы государство взяло на себя ответственность за пострадавших от строительных мошенников людей и решило проблему обманутых дольщиков.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать