Юрий Афонин: Только полный отказ от этой людоедской реформы!

30 Августа 2018 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Только полный отказ от этой людоедской реформы!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал меры по «смягчению» пенсионной реформы, предложенные президентом Путиным

От обращения президента страны по поводу пресловутой «пенсионной реформы» десятки миллионов людей по всей России ждали, что он услышит и примет во внимание аргументы противников повышения пенсионного возраста. Тем более, что эти аргументы с исчерпывающей полнотой были представлены лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым в его выступлении в Госдуме при рассмотрении рокового закона в первом чтении. Коммунисты предложили также развернутую программу социально-экономических мер, позволяющую на десятилетия вперед забыть об идее увеличения возраста выхода на пенсию.

К сожалению, обращение президента оказалось, скорее, политтехнологическим шагом в преддверии Единого дня голосования 9 сентября. Чтобы «Единая Россия» полностью не провалилась на выборах, президенту в очередной раз пришлось прийти к ней на помощь: чуть «подсластить» пилюлю «пенсионной реформы» и взять на себя часть политической ответственности.

Но и в «смягченном» виде повышение пенсионного возраста будет катастрофой для нашего общества.

Президент сказал, что у нас с 2016 года есть экономический рост. Но ведь этот рост, даже по официальным данным, колеблется между 1 и 2%. А предыдущие годы были настолько провальными, что сегодня ВВП России меньше, чем был 5 лет назад – в 2013 году! Поэтому честнее будет сказать, что экономического роста у России сейчас нет. Президентское «смягчение» реформы (выход женщин на пенсию не в 63 года, а в 60 лет) означает, что на рынке труда дополнительно окажутся не 13 миллионов человек, а «всего» 10 миллионов. Но и эти 10 миллионов – это огромная масса людей, для которых практически не растущая экономика российского капитализма рабочие места создать не сможет. Поэтому реформа все равно означает появление многомиллионного слоя людей и без работы, и без пенсии. Как им жить?

И обещанная президентом административная и даже уголовная ответственность за отказ в приеме на работу людей старше 50 лет из-за их возраста ничего не меняет. Потому что ни один капиталист не признается, что не взял человека на работу именно из-за возраста. Его HR-менеджеры всегда придумают другие причины. Ну, скажем, отсутствие беглого английского или еще что-нибудь.

Мы убеждены, что добавка к пенсии в 1 000 рублей в месяц, даже если она, как сказал президент, будет теперь закреплена в законе, не сможет серьезно улучшить положение наших пенсионеров. Это добавка будет легко сожрана инфляцией. Нынешний год с его колоссальным ростом цен на топливо и уже анонсированным резким скачком цен на продукты ясно это показывает. Уже сейчас наши пенсионеры хорошо понимают: если они получат эти жалкие дополнительные 12 тысяч в год, это совершенно не компенсирует того, что их дети начнут получать пенсию на 5 лет позже и будут из-за этого каждый год терять около 200 тысяч рублей!

Президент вслед за чиновниками правительства повторил, что реформа неизбежна. Что нет другого способа сбалансировать пенсионную систему. Но мы-то прекрасно знаем, что такие способы есть! И ясно на них указываем.

Президент, к сожалению, даже не упомянул о такой возможности, как отказ от нынешней регрессивной шкалы взносов в Пенсионный фонд. Ведь сейчас высокооплачиваемые работники с зарплатами более 80 тысяч рублей в месяц платят намного меньше (не 22% от зарплаты, как все, а только 10%). Президент также сказал, что увеличение налогов на сырьевые отрасли тоже не способно дать нужных средств для выплаты пенсий. Но мы подсчитали, что национализация только нефтяной и газовой отраслей дополнительно даст российскому государству порядка 10-12 триллионов рублей годового дохода, что многократно превышает и нынешний, и любой возможный в будущем дефицит Пенсионного фонда!

Президент объявил о сохранении за людьми предпенсионного возраста некоторых льгот, которые положены пенсионерам. Это, конечно, кое-что значит. Но я напомню вам, что в марте этого года Путин сказал, что больше не планирует баллотироваться в президенты. И через 6 лет новый президент (если это будет президент от «партии власти», а не от КПРФ и народно-патриотических сил) вполне может пересмотреть эти обещания Путина, сославшись на еще более ухудшившуюся демографическую обстановку. А ведь мы точно знаем, что при сохранении нынешнего социально-экономического курса демографическая обстановка обязательно будет ухудшаться. Да и вообще все нынешнее «смягчение» реформы может быть через несколько лет отозвано.

Порадовало меня в выступлении президента, пожалуй, только одно: признание того факта, что ельцинские 1990-е годы стали настоящей демографической катастрофой, сравнимой только с Великой Отечественной войной. Другими словами, президент признал, что реставрация капитализма стала настоящей войной против своего народа.

Сегодня, пообщавшись с людьми в регионах, мы точно знаем: никакое «смягчение» параметров повышения пенсионного возраста народ не устроит. Необходим полный отказ от этой людоедской реформы. Поэтому мы продолжаем борьбу.
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
И от людоедов тоже.
ЧёрныйВорон
Точно! Вся власть вегетарианцам!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать