Подозреваемые в отравлении Скрипалей объяснили поездку в Солсбери интересом к шпилю собора

13 Сентября 2018 15:44

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, заявили, что приехали в Англию на два дня чтобы осмотреть часы и шпиль собора в Солсбери. Мужчины отказались рассказывать, что их объединяет и признались, что от страха не выходят на улицу. При этом они отвергли возможность перевозки духов, в которых полиция обнаружили остатки отравляющего вещества потому, что это немужественно.

Интервью у Петрова и Боширова взяла главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Симоньян рассказала, что Петров и Боширов вышли на нее сами, позвонив ей на мобильный. «Надо сказать, мой мобильный реально знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8 марта», — отметила она. «Они отказались давать интервью кому-либо другому, даже нашим журналистам, так как, по их словам, они меня знают по эфирам и читают мои соцсети и поэтому, опять же по их словам, доверяют», — пишет Симоньян.

Она также написала, что Петров и Боширов отказались показать на камеру паспорта, по которым летали в Лондон, и добавила, что мужчины не отвечали на вопросы, по которым «можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам «копать дальше». При этом подозреваемые в отравлении ответили на вопросы, касающиеся визита в Великобританию.

Решение выступить в прессе они объяснили призывом президента России Владимира Путина, который 12 сентября заявил, что Москва нашла россиян, которых Лондон объявил причастными к отравлению в Солсбери. Глава государства сказал, что в их деле нет никакого криминала, и заочно предложил им выступить публично.

Они заявили, что действительно являются теми людьми, которые фигурируют в опубликованных британскими властями материалах по делу о покушении на Скрипалей, и также подтвердили, что Александр Петров и Руслан Боширов — их настоящие имена.

«Мы изображены на тех фотографиях», — сказал Петров. Затем они по очереди назвали свои имена и фамилии — Руслан Боширов и Александр Петров. «Да, это наши настоящие имена», — сказал Боширов.

Мужчины утверждают, что поехали в Солсбери, где жил Скрипаль, по совету друзей и в качестве туристов.

Петров сказал, что посетить этот «прекрасный» город им посоветовали друзья.

«Туристический город, — добавил Боширов. — Там есть знаменитый собор. Он знаменит не только во всей Европе. Он знаменит своим шпилем, он знаменит своими часами, самыми первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих пор работают».

По словам Петрова, они с самого начала планировали приехать в Лондон и «оторваться, грубо говоря». «Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — объяснил Петров.

«Мы планировали в Солсбери одним днем съездить», — сказал Петров. «Там больше одного дня смотреть нечего», — заметил Боширов. «Мы приехали в Солсбери третьего числа. Пытались погулять по городу. Так как город был весь завален снегом, нас хватило ровно на полчаса», — сказал Петров.

«В этот день третьего числа в этом городе был снежный коллапс. Там невозможно было пройти никуда», — сказал Боширов.

Боширов и Петров хотели посетить Стоунхендж, Олд-Сарум (находятся к северу от Солсбери). Третьего марта они провели еще около сорока минут на вокзале и пили кофе, после чего вернулись в Лондон.

«А четвертого числа мы вернулись в Солсбери, потому что целенаправленно хотели посетить Олд-Сарум и собор», — сказал Петров. «Мы посмотрели», — сказал Боширов. «Но опять-таки там в обед начался такой ливень, что мы уехали раньше времени», — поддержал его Петров.

«Мы сидели в парке. Мы сидели, пили кофе. Мы заходили в кафе и пили кофе. Мы гуляли и наслаждались вот этой английской готикой, вот этой красотой», — рассказал Боширов о проведенном в городе времени.

Мужчины сказали, что не знают, где находится дом Сергея Скрипаля, недалеко от которого, по данным британской стороны, они проходили. «Ну может быть мы к нему и подходили, но мы не знаем где он находится», — сказал Петров.

«Я вообще не слышал до вот этой ситуации. Покамест не начался этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, я не знал ничего про них», — добавил Боширов.

На вопрос о флаконе духов Nina Ricci, в котором, по версии Лондона, перевозился «Новичок», Боширов и Петров сказали, что «глупо» было бы везти с собой женские духи. «Нормальным мужикам с собой возить женские духи, это не глупо? Даже проходишь, когда таможню, проверяют все вещи. Любой полицейский при допросе, у них бы возникли вопросы. Зачем у нормального мужчины лежат женские духи?», — сказал Боширов.

Они отказались говорить о том, что их объединяет, и почему они путешествовали вместе. ​«Давайте мы не будем лезть в частную жизнь, в личную жизнь. Мы пришли сюда к вам за защитой. А у нас получается какой-то допрос, и мы, получается, начинаем углубляться», — заявил Боширов.

Из-за этой ситуации, по словам Боширова, они перестали выходить на улицу. «Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся, мы опасаемся за близких», — сказал он.

Говоря о своей деятельности, мужчины назвались «предпринимателями средней руки», занятыми в фитнес-индустрии. Утверждения о том, что они работают на российскую военную разведку, Петров и Боширов отвергли.

Министерство иностранных дел (МИД) Великобритании назвало интервью, которое дали подозреваемые британскими правоохранительными органами в отравлении семьи Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов международному агентству «Россия сегодня» (RT), лживым и искажающим информацию. По мнению английских дипломатов, эти люди являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) и они использовали «невероятно токсичное химическое оружие» на территории их страны.

«Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня — как мы и предвидели — они [российские власти] ответили путем умышленного искажения [информации] и лжи», — приводит слова представителя британского внешнеполитического ведомства ТАСС.

5 сентября британская полиция назвала имена подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По данным расследования, это граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Полиции удалось проследить их маршрут в Великобритании, а также найти улики их причастности к отравлению Скрипалей в номере их отеля.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй спустя несколько дней после инцидента заявила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В причастности к этому инциденту Лондон обвиняет Москву. Российские власти обвинения отрицают. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в середине мая.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Кольцо из Амстердама» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать