Минобороны России заявило, что ракета, сбившая малазийский лайнер MH17, принадлежала Украине

17 Сентября 2018 16:00
Минобороны России заявило, что ракета, сбившая малазийский лайнер MH17, принадлежала Украине
На месте крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», 2014 год. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Ракета, которой сбили рейс MH17 в Донбассе, принадлежала войсковой части на Украине. На Украине обсуждали возможность сбить «еще один малазийский Боинг». Видео, в котором видно, как «Бук» передвигался с территории России на Украину — сфальсифицировано.  Об этом на пресс-конференции сообщил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин

Министерство установило, что ракету 9М38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой сбили «Боинг», в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. Сейчас эта войсковая часть также находится на Украине.

Минобороны узнало о том, кто получил ракету, на основании ее бортового номера. Военные установили его благодаря серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным в мае 2018 года Международной следственной группой, ведущей расследование о крушении «Боинга». Минобороны выяснило, что ракету выпустили на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

На брифинге была обнародована аудиозапись разговора украинских военных, которая, как заявили в ведомстве, доказывает причастность Киева к катастрофе малайзийского «Боинга».

В министерстве полагают, что записанный голос принадлежит полковнику Вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку, который отвечал за контроль воздушной обстановки в зоне силовой операции в Донбассе. Голос на записи утверждает якобы о возможности повторения того, что произошло с MH17.

Сам разговор состоялся в 2016 году в Одесской области при подготовке радиолокационной станции «Малахит», использующейся для обнаружения и сопровождения воздушных объектов. Голос, принадлежащий якобы полковнику Гринчаку, произносит следующее: «Возьми этого керивныка (руководителя), возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то, *****, ****** (долбанем) еще один малайзийский «Боинг».

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство установило, что ролики о перемещении ЗРК «Бук» из РФ на территорию Украины, представленные Совместной следственной группой, сфальсифицированы. По его словам, российские эксперты пришли к такому выводу после подробного исследования этих роликов.

Как заявил Конашенков, Украина своими заявлениями сама доказала, что «Бук» и ракеты для него не могли попасть к ополченцам провозглашенных ДНР и ЛНР. «Безусловно, мы не обладаем документальной информацией о том, чтобы ополченцы захватили «Буки» или ракеты к ним. Хочу напомнить, что ранее неоднократно звучали высказывания и заявления украинских должностных лиц о том, что ни один зенитный комплекс или ракеты не попали к ополченцам. Поэтому я думаю, что Украина сама опровергла такую возможность», — сказал он.

Вся информация, представленная Минобороны по этому делу, направлена нидерландской стороне. «Все документы переданы нидерландской стороне... Мы бы хотели, чтобы Совместная следственная группа не просто обратила внимание на эти данные, но и использовала их в своей работе», — заявил генерал.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать