Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по гибели самолета рейса MH17

25 Мая 2018 14:15
Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по гибели самолета рейса MH17
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия признает выводы следственной группы по гибели MH17 в Донбассе, если сама будет участвовать в расследовании, сообщает ТАСС

Глава российского государства на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров заметил, что целый день работал в Санкт-Петербурге. Однако он добавил, что, даже не знакомясь с выводами голландских следователей, может сказать, что отношение российской стороны к ситуации следующее: «Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают». Президент России напомнил, что Украина работает там, несмотря на то, что она нарушила международные правила, не закрыв воздушное пространство над территорией, где были боевые действия. «Россия - нет [не участвует в расследовании]», — подчеркнул Путин.

«Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», — заявил российский лидер. При этом Путин отметил, что Россия в любом случае будет относиться к этому со вниманием и с уважением, проанализирует все, что там представлено, сформулирует свое отношение к этому делу. «Но пока я не видел даже этого текста», — повторил Президент РФ.

Пассажирский самолет компании «Малазийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа для расследования случившегося.

В четверг на пресс-конференции глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск сбившей самолет ракеты, завезена из России и принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

18 июля 2014 года Межгосударственный авиационный комитет предложил создать комиссию по расследованию катастрофы под эгидой Международной организации гражданской авиации и передать ей черные ящики.

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2166 по крушению Boeing на Украине, потребовав провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Так как большинство погибших были гражданами Нидерландов, Украина передала этому государству право расследования обстоятельств авиакатастрофы в сотрудничестве с ООН, Международной организацией гражданской авиации, Межгосударственным авиационным комитетом, Малайзией, Австралией, Германией, США и Великобританией.

29 июля 2015 года Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе, воспользовавшись правом вето. За предложенный Малайзией документ проголосовали 11 стран-членов СБ ООН, включая Нидерланды, Австралию и Украину; воздержались Китай, Венесуэла и Ангола.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Светлана Черенкова
Обидели Вову: обвиняемую сторону РФ не допускают к расследованию, а Украину допускают, хотя Украина - колониальное несуверенное государство. А кто же тогда Россия?
Olga Höfer
При Советской власти, даже с допущенными в её элите ревизионизмом и предательством, дебильному и мелитаристскому Западу под диктатом США не пришло бы даже в голову с таким патологическим остервенением сливать на него каждый день бурные потоки своего дерьма... Пожинайте, господа, то, что сеете и делайте выводы, если способны на это. Времени у вас почти нет. Вы предали свою идеологию свою страну, свою историю и свой народ. И с вами поступают как с предателями. Жаль, однако, что в своё болото вы тащите миллионы невинных людей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)