Международная следственная группа официально обвинила Россию в катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком

24 Мая 2018 14:15 Обновлено
Международная следственная группа официально обвинила Россию в катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Международная следственная группа сообщила, что комплекс «Бук», из которого сбили малайзийский «Боинг» под Донецком, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Об этом 24 мая на пресс-конференции заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен

Сообщается, что эксперты изучили все доступные изображения и установили, что «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев и установила, что ЗРК «происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», сказал представитель Нидерландов в ходе презентации предварительных итогов второго расследования крушения лайнера.

Следователи заявили, что по итогам анализа доступной информации и изображений отследили весь путь перемещения «Бука» из-под Курса на Восток Украины.

На пресс-конференции были представлены материалы, согласно которым конвой военной техники отправился в конце июня с базы 53-й бригады в районе Курска. В его составе были по меньшей мере шесть «Буков». Одна из установок с номером 332 затем была отправлена на территорию Украины. Именно из нее, по версии следствия, был сбит «Боинг».

18 июля «Бук» был переправлен в Россию, сообщили представители Международной следственной группы JIT).

Главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке рассказал, что круг подозреваемых по делу о крушении Boeing МH17 сужен до несколько десятков человек.

В сентябре 2016 г. следователи объявили о том, что к гибели самолета может быть причастна группа из 100 человек. Теперь удалось выяснить роли большинства из них, сообщил Фред Вестербеке. На данный момент раскрывать всю информацию по делу не планируется, чтобы не навредить дальнейшему расследованию, отметил Вестербеке.

«У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать», — добавил Паулиссен.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в Нидерландах. Большинство жертв трагедии являлись подданными этой страны. В занимающуюся расследованием инцидента Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В Москве заявляли, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил России никогда не пересекали российско-украинскую границу.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Россия возлагает ответственность за крушение «Боинга» на Украину. Производитель «Буков», концерн «Алмаз-Антей», рассказал о результатах моделирования, показавшего, что малайзийский лайнер сбили ракетой из «Бука» с территории, которую контролировали украинские военные. Следственный комитет России неоднократно утверждал, что «Боинг» сбили ракетой с украинского боевого самолета.

Обновлено

Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Минобороны России.

«Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — прокомментировало российское ведомство выводы международного расследования причин крушения Boeing в небе над Донбассом.

Минобороны озабочено тем, что голландское следствие делает выводы на основании изображений из соцсетей, «подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования. «Часть использованных в ходе брифинга изображений, подготовленных украинскими спецслужбами, ранее не раз демонстрировались псевдорасследователями из Bellingcat», — говорится в сообщении.

Голландские следователи не учитывают показания очевидцев о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским военнослужащим, уточнили в российском ведомстве.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Хрен они докажут, что малайзийский "Boeing 777" сбили российские военные, а если и докажут, то Моль как обычно оботрет морду и продолжит пакостить дальше.
целакант
>«Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев

это как?
Светлана Черенкова


Обидели Вову: обвиняемую сторону РФ не допускают к расследованию, а Украину допускают, хотя Украина - колониальное несуверенное государство. А кто же тогда Россия?

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
День памяти и скорби Художественный фильм «На семи ветрах» (12+)