Миноброны: Израиль виноват в том, что сирийская ПВО сбила российский самолет Ил-20

18 Сентября 2018 12:00 Обновлено

Российский самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии, но под удар его подставили израильские летчики, заявили в Минобороны, передает РИА «Новости». Погибли 15 российских военнослужащих

В ночь с 17 на 18 сентября Минобороны России заявило, что с российским самолетом радиотехнической разведки Ил-20 потеряна связь.

Российское военное ведомство отметило, что самолет пропал с радаров во время воздушной атаки Израиля по Сирии и пуска ракет с французского фрегата «Овернь».

В Минобороны Франции заявили, что не причастны к атакам в том районе, где был сбит российский самолет.​

CNN со ссылкой на источник в правительстве США сообщило, что самолет могли случайно сбить сирийские ПВО, которые отражали атаки израильской армии.

Утром Минобороны России обвинило Израиль в провокации.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — подчеркнули в Минобороны (цитата по «Интерфаксу»).

В Москве также подчеркнули, что рассматривают действия Израиля как враждебные. По данным Минобороны, Израиль не уведомил заранее о своих действиях командование российских сил в Сирии, информация поступила только «за минуту до удара». Также в министерстве заявили о праве на «адекватные ответные действия».

Россия должна дать жесткий ответ на инцидент в Средиземном море, сказал первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его словам, нельзя допускать, чтобы израильские самолеты «беспрепятственно взлетали со своих аэродромов и наносили удары по Сирии».

«Если бандит лезет в ваш дом убивать ваших детей и жену, то ответ должен быть самый жесткий, никто же не будет сидеть в это время на кухне и пить чаек», — подчеркнул депутат.

Обновлено 16:29

Президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, заявил, что гибель Ил-20 в Сирии была скорее случайной.

Он выразил соболезнования родным погибших военных. «Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда. Беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей», — заявил Путин. Трансляция пресс-конференции велась на телеканале «Россия 24».

При этом Путин призвал не сравнивать гибель Ил-20 в Сирии с инцидентом с Су-24, который был сбит турецким истребителем на севере Сирии в ноябре 2015 года. «Это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет», — отметил президент. «Здесь это скорее похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — подчеркнул Путин, добавив, что в этой ситуации необходимо «серьезно разобраться».

Отношение России к ситуации изложено в заявлении Минобороны, которое «со мной полностью согласовано», добавил Путин. «Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирии, и это будут такие шаги, которые заметят все», — заключил президент.

В начале марта в Сирии недалеко от авиабазы Хмеймим потерпел крушение российский самолет Ан-26. Тогда погибло 39 человек.


Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Владимир Народный
Да, недоработал гитлер с евреями, недоработал!
Владимир Васильев
Очень схожая ситуация над Донбассом случилась с малайзийским Боингом которым прикрылся самолёт по которому была выпущена ракета, про него сейчас почти не вспоминают. В начале муссировалась версия, что это самолёт Российского президента.
Может не с проста Российский Ил был подставлен в канун праздника в Израиле «День искупления» или «Судный день»?
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебилы, грузовик сбил израильский самолет.
А Путин просто боится об этом объявить.
Как это было с "Курском".
Бабки, схороненные на Западе дороже.
Протестировали Путина, теперь наших будут валить регулярно и безбоязненно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Помни имя свое» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать