Новиков: Единовременная компенсация пенсионерам смахивает на подкуп избирателя

26 августа 2016 12:56
Новиков: Единовременная компенсация пенсионерам смахивает на подкуп избирателя
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что единовременная компенсация похожа на взятку пенсионерам перед выборами. В то же время он предупреждает, что как бы не пришлось после выборов услышать: «денег нет, но вы держитесь».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал предложение правительства заменить обязательную по федеральному закону индексацию пенсий в 2016 году на единовременную компенсацию в 5000 рублей.

«Как только стало известно, что правительство планирует заменить индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой, лично я вспомнил о реформах Егора Гайдара. Как и четверть века назад, власть уверяет, что так она выполняет свои социальные обязательства. Якобы пенсионеры смогут получить компенсацию за инфляцию.

На самом деле инфляция сожрёт покупательную способность этих нескольких тысяч рублей уже осенью, если продолжится экономический курс, который поддерживает «Единая Россия». Точно так было тогда, когда правительство Гайдара заменило денежной компенсацией дотации на детские товары. Что сегодня представляет детское пособие — хорошо известно. Так что единовременная выплата в нынешних условиях не может заменить индексацию. Чиновники попросту лукавят», — напомнил Дмитрий Новиков.

Также Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на время выплаты компенсации —  в январе 2017 года.

«Но есть и ещё один примечательный момент. Компенсацию планируют произвести после выборов, в январе 2017 года. Утверждать её предстоит уже новому составу Госдумы. Причем это решение будет рассматриваться в связке с проектом федерального бюджета. Это, я замечу, весьма интересная ситуация. Пенсионерам как будто намекают: «Мы дадим вам после нового года ваши 5 тысяч, но вы должны «сделать правильный выбор» и проголосовать за тех, кто обещает провести эту выплату. Нам же нужно большинство, чтобы принять бюджет», — сказал Дмитрий Новиков.

Дмитрий Георгиевич считает, что такая компенсация очень похожа на подкуп.

«Похоже, что возникает эдакая новая «форма работы» с избирателями-пенсионерами, когда их одновременно и обманывают, и пытаются подкупить. Конечно, никто этого открыто не признает. Но как ни крути, а предложенная схема весьма смахивает на взятку, причем «отложенную». А ведь кто-то может поддаться искушению и проголосовать. Но где гарантия, что в январе 2017 года он не услышит незабвенное: «Денег нет, но вы держитесь!»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ предупредил партию власти: «На мой взгляд, чиновники от партии власти серьёзно заигрались. В такой ситуации избирателям-пенсионерам просто необходимо показать своим голосованием, что терпение народа не безгранично».

19 августа Дмитрий Новиков, комментируя отставку министра образования Ливанова, назвал ее предвыборным шагом.

«Всё выглядит скорее, как предвыборный шаг, перед которыми правящая партия исправляет свои прежние ошибки. Конечно, ошибки исправлять лучше поздно, чем никогда. Но Ливанову времени было дано слишком много. Он получил такой карт-бланш, что наломал много дров», — пояснил зампредседателя ЦК КПРФ Новиков.

25 августа «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, из которого следовало, что только у 7% россиян нет претензий к правительству.

23 августа Дмитрий Новиков провел встречу с делегацией компартии Вьетнама, в ходе которой обсуждалось долгосрочное сотрудничество России и Вьетнама.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать