Запад не пойдет на сделку по размену Донбасса на Крым – эксперт «Точки зрения»

25 октября 2016 17:18
Запад не пойдет на сделку по размену Донбасса на Крым – эксперт «Точки зрения»
Руслан Дзарасов

Сделка по сдаче Россией Донбасса в обмен на снятие санкций Запада и признание российского статуса Крыма не будет поддержана США, считает политический аналитик Руслан Дзарасов, выступивший в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия».

«Сегодня непосредственный нажим США в связи с событиями на Украине заметно ослаб. Видимо, это связано с тем, что США все глубже погружаются в ближневосточный кризис, их ресурсы связаны там. Но это не значит, что они готовы пойти на тот компромисс, о котором мечтает российский правящий класс: Россия сдает Донбасс под прикрытием создания там некоей автономии и включения Донбасса в «федерализированную» Украину, а в ответ Запад снимает антироссийские санкции, признает Крым российским и соглашается на нейтральный статус Украины, которая не присоединяется к НАТО и идет на мировую с Россией. Подобный сценарий кажется мне абсолютно нереалистичным», – подчеркнул Дзарасов.

По его мнению, «нормандский формат», в котором урегулирование кризиса вокруг Донбасса обсуждается с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины, «изначально был мертворожденным». «В этом формате нет основного действующего лица и режиссера главных событий – США», – отметил Дзарасов. Комментируя недавнюю встречу в «нормандском формате», политолог высказал предположение, что, отправляясь в Берлин, Президент России исходил из тактических соображений. «Следом в Брюсселе должен был рассматриваться вопрос о продлении санкций ЕС против России. Накануне этого важного для нас обсуждения Президент решил показать, что Россия продолжает взаимодействовать с «партнерами» и участвует в урегулировании на Украине», – сказал он.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин также считает, что Путин принял решение принять участие во встрече в «нормандском формате» для того, чтобы «соблюсти формальности». «На самом деле такие «посиделки» можно проводить до бесконечности, а «сафари» на Донбассе тем временем будет продолжаться», – подчеркнул эксперт.

«Россия не является независимой на 100 процентов страной, поэтому вынуждена в чем-то подыгрывать Западу», – отметил он. «Подыгрываем» мы и потому, что иметь внешнего врага выгодно всем режимам. Чем отличаются украинские процессы от российских? Тут и там народ «стригут», вводят новые налоги, доводят медицину до колониального уровня. А делать это более или менее незаметно всегда удобнее на фоне борьбы с внешним врагом», – подчеркнул Жилин.

Обсуждение политической ситуации вокруг Украины смотрите в программе «Точка зрения» («Ворон ворону глаз не выклюет»на сайте телеканала «Красная Линия».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)