Количество браков в России уменьшилось на сотни тысяч
По данным Росстата в России число зарегистрированных браков за год уменьшилось на 15%. Так, в 2015 году в РФ было создано 1 161 044 новые семьи, а в 2016-м — 985 834. По мнению социологов, нарастание тенденции может привести к снижению рождаемости.
«В 2016 году появилось на 175 тысяч семей меньше, чем годом ранее. Даже исходя из минимальной рождаемости, мы потеряли 175 тысяч детей, которые могли бы родиться в ближайшие 2-3 года», — сообщил директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.
Происходит это из-за того, что сейчас Россия входит в «демографическую яму»: в брачный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х, родившихся во время экономических и политических потрясений, считает социолог.
Также на снижении числа зарегистрированных браков отражается мода на свободные отношения и экономическая нестабильность в стране. По данным издания, помимо всего перечисленного, это может быть обусловлено большой стоимостью свадебных расходов. Кроме того, молодежь предпочитает вступать в серьезные отношения после 30 лет.
«Если в ближайшее время не появятся новые меры поддержки семей, сопоставимые по силе эффекта с материнским капиталом, нам не избежать падения брачной рождаемости», — заявил ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев.
Число разводов в России за последние несколько лет почти не изменилось: в 2016 году их количество снизилось менее чем на 1% и составило около 600 тыс.
Похожие новости
Последние новости
-
Дальше на Запад! В.Баранец, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (19.06.2025)
-
Темы дня (19.06.2025) ГОТОВНОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЯМ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ. В КПРФ УВЕРЕНЫ: ВСЕ САМЫЕ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ СВЯЗАНЫ С ПРОСЧЁТАМИ В ЭКОНОМИКЕ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Артек"
-
Специальный репортаж «Заводы Победы»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (17.06.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




