В правительстве придумали, как заставить россиян самим копить себе на пенсию

10 марта 2017 13:55
В правительстве придумали, как заставить россиян самим копить себе на пенсию
Пенсионерка заполняет квитанции на оплату коммунальных услуг. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство экономического развития России придумало способ заставить россиян самостоятельно копить себе на пенсию. Тем, кто не захочет отчислять дополнительный процент зарплаты на пенсию, НДФЛ повысят до 15 процентов. Об этом 10 марта сообщает газета «Ведомости».

По информации источников издания, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Так, согласно идее Минэкономразвития, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставка НДФЛ для него вырастет до 15%. Нынешняя 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

По данным газеты, предложение Минэкономразвития нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

У Минфина было собственное предложение, согласно которому на суммы взносов в ИПК предоставлялся вычет по НДФЛ, но не более 6 процентов. Например, при взносе в 6 процентов НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100.

Расчеты пока не являются окончательными, да и сама идея пока лишь на уровне обсуждения в самом профильном ведомстве. Более законченный вариант может появиться к 15 марта, когда глава правительства Дмитрий Медведев ждет доработанные идеи о плане действий правительства до 2025 года.

Один из обсуждаемых вариантов — как раз заменить государственную накопительную систему пенсионных выплат системой ИПК, когда вместо обязательных взносов работодателя, формирующих пособие работника на старость, накапливаются добровольные взносы самого работника. При этом стимулировать такие накопления можно с помощью налоговых льгот, полагают разработчики.

Эксперты раскритиковали эту инициативу. Александра Суслина из Экономической экспертной группы уверена, что от предлагаемых мер больше всего пострадают беднейшие. Система накоплений у них наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков сказал, что налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать. Сходную точку зрения высказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, человек должен сознательно формировать накопления.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, входящий в группу экспертов Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, высказался в пользу идеи постепенной трансформации пенсионных выплат в возрастное пособие по бедности и инвалидности. По его мнению, большинство россиян уже сейчас придерживаются жизненной стратегии не полагаться на помощь государства в старости и стараются обеспечить будущий доход самостоятельно.

Новая добровольная система пенсионных накоплений для россиян активно обсуждается с 2016 года. Когда именно будет запущена система ИПК, пока неизвестно.

Параллельно финансовый блок правительства разрабатывает налоговую реформу, которая, скорее всего, будет реализована после президентских выборов в 2018 году. Предполагается, что ставка НДФЛ будет повышена, либо ее заменят прогрессивной шкалой.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)