«Дети Навального» в олигархической упряжке

27 марта 2017 15:08
«Дети Навального» в олигархической упряжке
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
26 марта в России прошли акции протеста. В Москве на центральные улицы вышло около 8 тысяч человек. Формальная цель, заявленная главным организатором, руководителем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным – протест против коррупции в высших эшелонах власти. Фильм Навального «Он вам не Димон», о премьер-министре Дмитрии Медведеве, уже посмотрели в Интернете свыше 10 миллионов человек. Так что повестка дня на первый взгляд вроде бы ясна и понятна.

Но так ли это на самом деле?

В Москве на Тверскую вышло много молодёжи – школьников, студентов. Эти ребята никогда не были пионерами и комсомольцами. Они не жили в Советском Союзе. Их поколение никогда не работало на великих стройках страны и не знает, как строить собственную жизнь и благополучие созидательным трудом.

Этих парней и девушек воспитал олигархический режим. Воспитал, показывая по телевизору гламур и «красивую жизнь» – с кумирами из «Дома-2». С теми, кто получает всё и сразу. Получает без труда, без напряжённой учёбы, без кропотливой работы над собой. Имеет всё, не меняя ни себя, ни страну.

Представители именно такого образа мыслей задавали три года назад тон на киевском Майдане. Свалить власть, а после этого получить всё и сразу.

Но так не бывает. Не сменив социально-экономическую систему, добиться принципиальных изменений в стране нельзя. А пока система существует, она будет воспроизводить себя. Воспроизводить и одновременно деградировать. До тех пор, пока не рухнет, похоронив под своими обломками то, что сегодня называется Россией.

Ни одна «цветная революция» в последние годы не привела к заявленным целям. Зато на место одних олигархов, бюрократов и коррупционеров пришли другие – ещё более «отмороженные». Разве не этого добиваются идейные вожди тех, кто вышел на улицы 26 марта?

Как говорится, из песни слова не выкинешь. «Нет такой страны – Россия! Это громадная геополитическая ошибка… я не знаю чья, Господа Бога или Чарльза Дарвина… Она вредна», – это слова бывшего главного редактора газеты «Коммерсантъ» Васильева.

Либеральный писатель Дмитрий Быков: «Россия – бросовая страна с безнадёжным населением… Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами».

А вот слова Юлии Латыниной с либерального «Эха Москвы»: «Если бы Россия разделилась на части, в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь».

Между прочим, «Эхо Москвы» – радиостанция, которую напрямую контролируют олигархи из «Газпрома». Двери кремлёвских кабинетов открыты для них в любое время. Но вот ведь, захотелось зачем-то «поиграть» с улицей.

Зададимся вопросом: зачем? Но сначала ещё одна цитата. Гламурная Ксения Собчак, дочь известного либерального вождя 1990-х годов: «Россия стала страной генетического отребья».

Про кого всё это сказано? Явно, не про олигархов из «Газпрома», которые курируют либеральное «Эхо Москвы». Не про тех, кто отстёгивает огромные деньги Ксении Собчак за выступления на своих гламурных вечеринках. Не про высокопоставленных коррупционеров, не про тех, кто возит на личных самолётах собачек своих родственников. И уж наверняка не про Дмитрия Медведева, которого Навальный и его возмущённые сторонники обвиняют в незаконном приобретении собственности на многие миллиарды.

Эти слова сказаны про тех, кто вышел на улицы 26 марта. Прежде всего про них.

Обидно? Да. Но как относиться к тем, кто по первому зову своих кукловодов готов менять одних олигархов на других – худших и более отвязанных? К тем, кто не знает истории своей страны, кто не понимает, что, выходя на улицу, работает на повторение в России украинского сценария, ведущего к хаосу и распаду?

А почему это было сказано? Да потому, что кукловодам либерального протеста не нужна Россия. И тем более не нужны люди, вышедшие 26 марта по призыву Навального и компании на улицы Москвы и других городов. Те, кого они ведут к власти, не дадут им ничего, кроме дешёвых наркотиков всех видов и типов. И оставят там, где они находятся сегодня – на обочине жизни. Без каких-либо перспектив.

Сегодня в России идёт битва за содержание социального протеста. За то, каким станет выход из тяжелейшего социально-экономического кризиса, закономерно сопровождаемого деградацией – культурной, нравственной, идейной.

В ближайшее время социальный протест будет нарастать, ибо социально-экономическая ситуация ухудшается и просвета не видно. Власть не имеет никакой стратегии по выходу из кризиса и не в состоянии предложить обществу ни одной достойной цели.

Поэтому цели люди должны ставить перед собой самостоятельно. А главная из них, в том числе для тех, кто выходил на улицы 26 марта, – осознать своё истинное положение в олигархической системе. Понять, что унижение, эксплуатация и беспросветность никуда не уйдут, пока власть от класса олигархов и тесно сращенной с ним бюрократии не перейдёт в руки класса трудящихся. Программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» показывает, как сделать это мирным путём, без потрясений для страны. Но это предмет следующей статьи.

Василий Егоров

Продолжение следует

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)