Матвиенко: «Власть не должна делать вид, что ничего не происходит»

29 марта 2017 16:15
Матвиенко: «Власть не должна делать вид, что ничего не происходит»
Президент России Владимир Путин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко перед началом заседания коллегии Генпрокуратуры РФ в марте 2017 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала власти проанализировать прошедшие в выходные митинги протеста и понять причину выхода людей на протестные акции.

«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — заявила Матвиенко, комментируя прошедшие в воскресенье антикоррупционные акции. По ее словам, власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать митинги. Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, обсуждать способы решения этих вопросов», — сказала она.

Ее высказывание было реакцией на выступление сенатора Людмилы Нарусовой.

Нарусова отметила, что две русские революции, столетие которых отмечается в этом году, произошли по причине отсутствия диалога власти и общества. «Отсутствие диалога между властью и гражданским обществом привело к борьбе противодействующих группировок, которые так боролись между собой, что победили в итоге само государство», — отметила она. По мнению сенатора, нынешней российской власти следует учесть эти уроки и адекватно реагировать на протестные настроения.

«Мы вполне можем не умалчивать эти проблемы и не уподобляться федеральным каналам, которые ни словом не обмолвились о происшедшем в воскресенье, а действительно попробовать на площадках вести диалог гражданского общества и власти, который необходим для примирения общества», — заявила Нарусова, сообщает ТАСС.

Она подчеркнула, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

При этом Матвиенко заметила, что если власть необоснованно отказала в проведении митинга там, где просили организаторы, то надо обращаться в суд и опротестовывать. По ее словам, организаторы не должны провоцировать людей на то, чтобы приходить на митинг, который не санкционирован.

Матвиенко  напомнила, что в Совфеде работает Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества. «Очевидно, этого недостаточно. Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству сформулировать подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества», — спикер Совета Федерации.

26 марта в Москве прошел несогласованный антикоррупционный митинг. В мероприятии, по оценке полиции, принимали участие семь-восемь тысяч человек. Около 600 участников акции протеста были задержаны. В этот день протестные акции прошли также в нескольких российских городах, в ряде из них, в частности, в Перми и Барнауле, законно.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Год телёнка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать