Опрос: Абсолютное большинство россиян против сноса памятников Ленину

19 апреля 2017 11:43
Опрос: Абсолютное большинство россиян против сноса памятников Ленину
Фото: AFP 2017/ Natalia Kolesnikova

79 процентов россиян — против сноса памятников Владимиру Ленину в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра»

Только 4 процентов респондентов абсолютно согласны с утверждением о необходимости сноса памятников, 10 процентов опрошенных «скорее согласны», 8% затруднились с ответом.

Оценивая роль Ленина в истории, 26 процентов ответили, что память о вожде сохранится, хотя больше никто не пойдет по его пути. Еще 23 процента полагают, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости, 21 процент уверены, что идеи политика были искажены с течением времени, а 19 процентов признают, что он «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».

Выросла и доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории. В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее сочли 11 и 29% опрошенных, в 2016 году — 13 и 40%, а при последнем опросе — 15 и 41% респондентов соответственно.

«Скорее отрицательной» роль Ленина сочли 17%, а «резко отрицательной» — 5% респондентов, 23% затруднились ответить.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства», — сказал Петров.

Почти треть россиян (31%) считают, что тело Владимира Ленина необходимо оставить в мавзолее, 32% считают, что его нужно похоронить у Кремлевской стены, 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

«Респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль»,— сказал замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Согласно результатам опроса, 35% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) — как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) — как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Ленина.

Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля в 48 российских регионах среди 1,6 тысячи человек.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Классика на экране Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать