Мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге будет демонтирована

25 апреля 2017 18:00
Мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге будет демонтирована
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу инициаторов установки мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку на решение суда первой инстанции о ее демонтаже, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Лебедеву

«Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда по административным искам к правительству Санкт-Петербурга о признании незаконным постановления правительства от 19 февраля 2015 года № 148 «Об установке мемориальной доски А.В.Колчаку», – сказала она.

Инициаторы установки мемориальной доски заявили, что подадут кассационную жалобу на повторное решение суда о ее демонтаже. «Мы будем подавать кассацию в президиум Петербургского суда», – сообщил ТАСС координатор центра «Белое дело» Олег Шевцов.

В январе Смольнинский районный суд удовлетворил административный иск нескольких жителей города о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал комитет по культуре Смольного демонтировать знак, установленной на фасаде дома, где в свое время жил Колчак. Как пояснили тогда ТАСС в комитете по культуре, доску не снимут до вступления решения суда в законную силу. В иске заявители ссылались на то, что адмирал Колчак по сей день считается военным преступником – в 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации, что позже подтвердил Верховный суд России.

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года на доме номер 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что «в этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Противники увековечения памяти Колчака несколько раз закрашивали доску черной краской.
Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян. В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террор в отношении гражданского населения.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать