Госдума во втором чтении утвердила голосование на выборах без открепительных удостоверений
Госдума большинством голосов приняла во втором чтении поправки в закон о выборах, предусматривающие отмену открепительных удостоверений и «крепостного права» для наблюдателей, разукрупнение избирательных участков и перенос президентских выборов на дату присоединения Крыма
Госдума одобрила в пятницу во втором чтении законопроект об изменениях в избирательное законодательство перед президентскими выборами. За изменения в закон о гарантиях проголосовали 305 депутатов, 30 — против, трое воздержались. Изменения в закон о выборах президента поддержали 324 парламентария, 32 выступили против.
Одно из основных нововведений — отмена открепительных удостоверений.
Поправками предлагается установить, что при проведении федеральных и региональных выборных кампаний избиратель, который будет находиться в день голосования не по месту своей регистрации, вправе подать в территориальный или участковый избирком заявление о включении его в список по месту фактического нахождения в порядке, установленном ЦИК РФ. Срок подачи такого заявления также устанавливает Центризбирком: это возможно не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за четыре дня до выборов.
Избиратель может обратиться с заявлением только лично, предъявив паспорт либо временное удостоверение личности в период замены основного документа гражданина РФ. Также оговаривается возможность подачи заявлений на портале госуслуг либо через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке, предусмотрена другая процедура. Они смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования.
Законопроект позволяет перенести выборы президента на 18 марта — дату подписания договора о присоединении Крыма. Также документ исключает требование «один наблюдатель — один участок» для президентских выборов.
Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что поправки в закон о выборах подорвут доверие к избирательной системе.
«По новой норме отменяются открепительные удостоверения и вводится голосование без регистрации на любом участке. На наш взгляд, это окончательно подорвет доверие к выборной системе. Тогда можно будет одним колл-центром «закрыть» всю Россию и устроить 70 процентов явки. Такое задание получили все главы субъектов на совещании в администрации президента», — сказал парламентарий.
Валерий Рашкин саркастически предложил отказаться от выборов и просто рисовать в протоколах нужные цифры.
«Народ говорит: «А зачем, вообще, проводить эти выборы? Просто дать возможность председателям избирательных комиссий, которые возглавляет «Единая Россия», делать поправки в протоколы по предложению членов комиссии либо администрации по результатам голосования. Если не будет 70% голосования за кандидата от партии власти, тогда дать право поправить протокол голосования избирательной комиссии. И все», — указал коммунист.
Эксперты связывали пакет поправок с курсом Кремля на увеличение явки на выборах главы государства. Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике в декабре обсуждали обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата.
Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (18.07.2025) МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО: ОТКАЗ ОТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА ДОЛЖЕН ПОВЛЕЧЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Наш «второй хлеб»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




